отработка при испытательном сроке при увольнении

Возможна ли отработка на испытательном сроке? Каковы ее особенности?


Большинство трудоспособных граждан хотя бы раз в жизни сталкивались с испытательным периодом на новой работе. Этот период дается каждой из сторон для принятия решения о желании сотрудничать в дальнейшем, и он может составлять, в общем, три календарных месяца.

Когда испытательный период подходит к концу, каждая из сторон, исходя из собственной оценки, принимает решение о возможном сотрудничестве и сотрудник либо остается на предприятии, либо ищет новое рабочее место.

Испытательный срок и отработка при увольнении


В редакцию газеты «Жовтневка» приходят письма читателей, которые просят помочь с вопросами юридического характера. В этом номере публикуем ответы, касающиеся трудового законодательства, которые предоставила начальник отдела оплаты труда и социально-трудовых отношений облгосадминистрации Людмила ГОНЧАРОВА.

Кодекс законов о труде Украины предполагает возможность испытательного срока, если это обусловлено соглашением сторон во время заключения трудового договора.

Когда обязательна отработка 2 недель при увольнении


Сотрудник подал заявление на увольнение руководителю компании. И указал, что просит считать последним днем работы дату, на которую составлено заявление. Директор отказался визировать документ и потребовал отработку 2 недель до увольнения.

Но сотрудник категорически не согласился. По его мнению, Трудовой кодекс не предусматривает обязательную отработку в течение двух недель. Тогда руководитель предупредил подчиненного, что если тот не выйдет на работу, то будет уволен за прогул.

Конференция ЮрКлуба


Работник находится на испытательном сроке, который закончится через 15 дней.Но вчера ему объявили что происходит сокращение отдела,штата и поэтому предложили искать новую работу.Скажу сразу-действительно сокращение,так как новое направление руководство отказывается развивать.Правильно я понимаю, что на испытательном сроке работодатель вмиг может уволить, без объяснения причин?

Т.е. сокращение штатов могут прикрыть, как непрошедший испытательный срок.

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке


Иногда работник сталкивается с необходимостью уволиться с работы во время испытательного срока. Естественно, что его при этом волнует нужно ил отрабатывать 2 недели на испытательном сроке при увольнении .

Давай сначала разберемся, что же такое испытательный срок и все, что с ним связано. Испытательный срок – это тот период работы, во время которого руководство присматривается к тебе, оценивает как работника, стоит ли дальше с тобой сотрудничать.

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке?


1 ответ. Москва Просмотрен 729 раз. Задан 2011-08-19 11:37:23 +0400 в тематике «Трудовое право» Сколько нужно отработать после увольнения по собственному желанию? — Сколько нужно отработать после увольнения по собственному желанию. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 881 раз. Задан 2012-04-04 13:01:48 +0400 в тематике «Трудовое право» Увольнение на испытательном сроке? — Увольнение на испытательном сроке.

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении по собственному желанию в связи с переводом мужа на новое место службы?


Нет, в таком случае работодатель должен удовлетворить требование работника, поскольку указанная в его заявлении причина является уважительной. Правда, при этом увольняющийся сотрудник должен представить работодателю документ, подтверждающий направление его мужа на новое место службы.

22. При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:

…б) …Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Отработка на испытательном сроке


В ст. 71 ТК РФ указывается, что пока работник проходит испытание при приёме на работу, одна из сторон, по своей инициативе, имеет право расторгнуть трудовой договор.

Независимо от того, какая из сторон является инициатором расторжения договора, другая сторона должна быть уведомлена за 3 дня до предполагаемой даты увольнения. Речь идёт не о рабочих днях. А о календарных.