отработка при увольнении по собственному желанию

Должен ли работник отрабатывать 2 недели при увольнении


Данные Правила относятся ко всем разделам и страницам портала Онлайнинспекция.РФ, находящегося по адресу онлайнинспекция.рф (в дальнейшем — Сайта). Настоящие Правила регулируют поведение всех без исключения пользователей Сайта.

1.1. Каждый посетитель (пользователь) Сайта обязан ознакомиться с Правилами и выразить согласие выполнять их, чтобы иметь право публиковать сообщения на Сайте — будь то обсуждения, комментарии к случаям, вопросы и любые другие способы взаимодействия пользователя с Сайтом.

Журнал «ВСЕ о ТРУДЕ и ЗАРПЛАТЕ»


При расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника. т. е. увольнении по статье 38 КЗоТ, указанная статья КЗоТ обязывает работника предупредить об этом работодателя письменно за две недели. То есть работник обязан уведомить работодателя о своем увольнении не позднее чем за две недели, но это не означает (в статье 38 КЗоТ не указано), что работник обязан именно отработать (ходить на работу все рабочие дни) эти 2 недели до даты увольнения.

Засчитывается ли период временной нетрудоспособности во время отработки при увольнении по собственному желанию


Ваш работодатель не вправе настаивать на фактической отработке больничного, время которого пришлось на время отработки при увольнении по собственному желанию, для этого нет никаких юридических оснований.

Скорее всего, данная ситуация сложилась не из за недобросовестности работодателя, а из за его не знания трудового кодекса. Есть норма, исходя из которой, работодатель не может по собственной инициативе увольнять работника, находящегося на больничном или в отпуске.

Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию


Пожалуй, самый распространенный блок вопросов при увольнении по собственному желанию связан с пресловутыми двумя неделями отработки. Тут и споры о том, обязательно ли в это время работать, или можно находиться в отпуске, на больничном и т п.; и вопросы про возможность сокращения или увеличения этого периода; более сложные ситуации с заболеванием сотрудника в течение этих двух недель, и прочее, прочее, прочее.

Объединение профсоюзов России


Моя мама пенсионер 61 год. Работает около 5 последних лет в социальной службе города Старая Купавна. Помогает престарелым (покупает продукты, убирается и т.д.) Состояние здоровья у нее самой стало хуже и таскать сумки с продуктами ей уже тяжело. 07.02.2013 написала заявление уволить по собственному желанию работающего пенсионера. Работает она по трудовому договору. На что ей сказали что нужно отработать две недели.

Особенности увольнения пенсионеров по собственному желанию без отработки и переоформление документов


На протяжении последних нескольких лет на многих государственных и частных предприятиях сложилась тенденция, что работодатели считают достижение сотрудника пенсионного возраста веским поводом для его увольнения. Хотя, согласно статьи 80 ТК РФ сотрудник, достигший пенсионного возраста, имеет право уволиться по собственному желанию по причине выхода на пенсию. Более того, увольняясь таким образом, сотрудник не должен уведомлять работодателя за две недели, как это требуется практически во всех других случаях.

Отработка при увольнении — нужно ли отрабатывать 2 недели и в каких случаях можно уволиться сразу?


Обычно это отображается в том, что работая на одном месте, человек ищет работу получше. Найдя ее, он договаривается о том, чтобы его приняли и, получив согласие, радостно бежит подавать заявление на увольнение.

Законодатель защищает не только работников, предоставляя им права на труд, определенный максимум часов в рабочей неделе, положенные им уровень заработной платы и т.д.

Но он еще защищает и работодателей, которые тоже нуждаются в защите от недобросовестных работников.

Отработка при увольнении по собственному желанию


По общему правилу в соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право в любое время по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

С какого дня начало отсчета отработки двух недель при увольнении