отсутствие состава преступления упк рф

Комментарий к СТ 24 УПК РФ


1. Следователь и дознаватель при наличии указанных в данной статье оснований вправе и обязаны отказать в возбуждении уголовного дела либо прекратить уголовное дело, если оно уже возбуждено. Одновременно с прекращением уголовного дела обязательно прекращается и уголовное преследование подозреваемого или обвиняемого. Прекращение дела влечет обязательное прекращение уголовного преследования не только по основаниям данной статьи, но также и в случаях, предусмотренных ст.

Оправдан за отсутствием события преступления (ст


Подзащитный был оправдан в связи с отсутствием события преступления, несмотря на  имеющиеся в деле доказательства, подтверждающие наличие телесных повреждений.

Получению оправдательного приговора  был рад не только подсудимый, что понятно, но и мне было приятно осознавать, что есть судьи, которые умеют объективно, беспристрастно и справедливо оценивать  обстоятельства дела.

Заявление в мировой суд было подано престарелой бабушкой, которая утверждала, что была избита соседом по даче.

Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования


Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 июля 2011 г. N 16-П взаимосвязанные положения пункта 4 части 1 статьи 24 и пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в системе действующего правового регулирования позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.

Отсутствие состава преступления упк рф


По данному основанию иногда принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Между тем представляется, что это негативная практика. Данное обстоятельство должно быть основа­нием прекращения, а не отказа в возбуждении уголовного дела. Сначала средствами стадии предварительного расследования дол­жно быть установлено, что общественно опасное деяние соверше­но единолично (или в группе сверстников) именно лицом, не дос­тигшим возраста, с момента наступления которого возможно при­влечение его (их) к уголовной ответственности, и лишь затем уголов­ное дело в отношении указанного лица (лиц) может быть прекращено.

Прекращение уголовных дел


Значение института прекращения уголовного дела. Соотношение понятий «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования». Основания и порядок прекращения уголовного дела на стадии предварительного следствия, обжалование постановления.

Законодательная база и основания отказа в возбуждении уголовного дела и его прекращения. Основания прекращения уголовного преследования.

Статья 24 пункт 2 упк рф


0 ответов. Домодедово Просмотрен 125 раз. Задан 2012-03-27 19:37:26 +0400 в тематике » процесс» Всё ли правильно сделал участковый? вопрос внутри. — Всё ли правильно сделал участковый? вопрос внутри. далее

Рекомендуем прочесть:  Как сниматься с учета в военкомате

1 ответ. Москва Просмотрен 87 раз. Задан 2011-06-23 18:37:49 +0400 в тематике «Уголовное право» Вопрос про Мировой суд. (подробности внутри) — Вопрос про Мировой суд. (подробности внутри).

Статья 24 УПК РФ


5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

Статья 302


3. Оправдание по любому из оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от N 174-ФЗ


Пункт 4 части первой статьи 24 во взаимосвязи с пунктом 1 статьи 254 признан частично не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 N 16-П.