отсутствие страховки при дтп

Автогражданка ОСАГО


Дабы в корне пресечь «наезды» со стороны инспекторов ДПС по поводу наличия страхового полиса ОСАГО и истекших сроков страховки, внимательно изучаем главу 12 Кодекса административных правонарушений. Правила Дорожного Движения и Закон «Об обязательном страховании гражданской отвественности» и выясняем, что есть 5 принципиально различных ситуаций отсутсвия полиса страхования «авто-гражданки»:

1.

Возмещение ущерба при ДТП


По общему правилу вред, причиненный потерпевшим в результате ДТП, возмещается виновником ДТП в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Также законом может быть возложена обязанность возместить вред на лицо, не являющееся причинителем вреда, и в дополнение может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения причиненного вреда (абз. 2, 3 п. 1 ст.

Дтп без страховки


В соответствии с ПДД водитель обязан иметь при себе и передавать по требованию сотрудников милиции для проверки, кроме других документов, страховой полис ОСАГО. Согласно Закону о милиции ее уполномоченные сотрудники обязаны запрещать эксплуатацию незастрахованных ТС. При регистрации (перерегистрации) ТС и прохождении государственного технического осмотра необходимо предъявить действующий полис ОСАГО, при его отсутствии эти действия не производятся.

ДТП, отсутствие страховки, порядок возмещения ущерба


Попал в ДТП. Повреждения незначительные. Виновником признали меня. Одно но — авто у меня не застраховано (ни ОСАГО, ни..). Пострадавший обратился в авторизованный СЦ. Ему насчитали очень большую сумму (сказали что детали только под замену, хотя ясно и видно что детали можно восстановить рихтовочными и покрасочными работами). Я не работаю, денег столько нет. Могу ли я воспользоваться для возмещения ущерба сторонними СЦ или даже своими силами? Как быть в такой ситуации?

Дополнение: я совершеннолетний, но не работаю.

Европротокол при ДТП


Следует заметить, что такая практика пришла к нам из европейских стран, где дорожная полиция вызывается на место дорожно-транспортного происшествия только в исключительных случаях, к которым можно отнести некомпетентность участников ДТП, что встречается крайне редко, и необходимость квалифицированной помощи.

Для сравнения можно привести исследования, согласно которому только 7% отечественных автовладельцев используют возможности Европротокола и в состоянии оформить все необходимые документы.

Отсутствие страховки при дтп


На сегодняшний день каждый пятый автомобиль в России ездит без полиса ОСАГО. Такую статистику привел генеральный директор «ГлавСтрахКонтроля» Николай Тюрников. По его словам, из 50 млн зарегистрированных машин автогражданку имеет 40 млн транспортных средств. Однако количество тех, кто пренебрегает покупкой полиса, скоро может увеличиться. Дело в том, что 15 ноября вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым за это нарушение больше не снимают номерами.

Страхование в вопросах и ответах


Гражданский кодекс РФ закрепляет норму, что ответственность за нанесение вреда имуществу в случае ДТП наступает на основании перечня обязательного оформления договора страхования.

Но нередко бывают ситуации, когда у виновника автомобильной аварии на дату совершения ДТП нет в наличии полиса ОСАГО (просрочен, отсутствует оформленный договор страхования). Здесь и возникает резонный вопрос, что делать, если у виновника ДТП просрочена страховка?

Во-первых, необходимо при составлении протокола, оформлении справки о ДТП сотрудниками ГИБДД попросить обязательно отметить факт отсутствия действующего у виновной стороны полиса ОСАГО.

Судебные споры по выплатам страховки после ДТП


В целом, большинство водителей остаются без претензий к своей страховке. Но, зачастую подобная уверенность в своей застрахованности у водителей исчезает сразу после первого ДТП, а именно после обращения за выплатой по страховке. Особенно, если машина старая. Здесь описаны основные причины правовых споров страховых компаний с автовладельцами.

1. Страховая компания не выплачивает положенные деньги, мотивируя отказ тем, что ущерб нанесенный автомобилю не является последствием именно этого ДТП

Это самый распространенный вариант некой «заказной трасологической экспертизы».

Тема: Про ДТП и отсутствие страховки у виновника


Гатчина. Дорога по одной полосе в каждую сторону. Мы ( я, бабушка, ребенок в автокресле (1 годик) и собака) едем со скоростью примерно 50-60км/ч, на обочине по ходу движения стоит автомобиль. Когда до него оставалось метров 10, он начинает выезжать для разворота через нашу полосу. Затормозить не успели, удар в правый угол, сломало рулевую тягу и мы вылетели на полосу встречного движения, на которой чудом не оказалось других машин.

Форумы на STOP-GAI