ответственность главного бухгалтера после увольнения 2020

Болезнь после увольнения


Если работник заболел в течение 30 календарных дней после увольнения с работы, выплачивается ли ему в этом случае пособие по временной нетрудоспособности?

Согласно статьям 6и13 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности).

Бухгалтер поменялся


Считаю, что мы в обсуждении этого вопроса отклонились не в ту сторону. Когда приходит новый главный бухгалтер, он должен настоять на независимой аудиторской проверке. По ее результатам, новый гл.бухгалтер все исправляет и работает дальше спокойно.

Все правильно. Известны случаи, когда налоговая милиция возбуждала по новым бухгалтерам уголовные дела по ст.212 УК  — уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей.

Вопрос: После увольнения главного бухгалтера установлено, что отдельные участки учета, и бухгалтерского, и налогового, подлежат восстановлению


. Однако многие документы восстановить не удастся. Какие санкции и к кому могут быть применены в данном случае?

ВОПРОС: После увольнения главного бухгалтера установлено, что отдельные участки учета, и бухгалтерского, и налогового, подлежат восстановлению.

Генеральный директор и главный бухгалтер: границы ответственности


С 01.01.2013 г. вступил в силу новый Закон о бухгалтерском учете, в соответствии с которым руководители организаций субъектов малого и среднего предпринимательства смогут вести бухгалтерский учет самостоятельно, в отличие от руководителей крупных учреждений.

Тем не менее практика показывает, что среднестатистический генеральный директор предпочитает отдать ведение бухучета в надежные руки опытного главбуха или воспользоваться услугами проверенной аутсорсинговой компании.

За что в ответе главный бухгалтер?


У каждого сотрудника учреждения, у главного бухгалтера есть своя мера ответственности. И выражается она не только в умении свести дебет с кредитом. Главбух наравне со всеми подчиняется общей дисциплине организации, отвечает за материальные ценности и административные правонарушения. Но поскольку должность эта не рядовая, то и ответственность имеет свою специфику.

В соответствии со ст.

Несет ли главный бухгалтер ответственность за свои действия?


Здравствуйте! На предприятии сложилась такая ситуация: главный бухгалтер в последний рабочий день перед увольнением не передал до конца дела новому бухгалтеру (по причине нежелания и прогулок в рабочее время по офису). Мы обязаны рассчитать и выдать трудовую книжку в день увольнения. Но как зафиксировать и правильно оформить акт невыполнения своих обязанностей (был подписан приказ о приеме-передаче дел в установленный срок с перечнем передаваемой документации)? Несет ли главный ответственность?

Действующим трудовым законодательством не урегулирован вопрос о порядке передачи дел увольняющимся работником.

Ответственность главного бухгалтера после увольнения 2015


Ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Ответственность главного бухгалтера


Об ответственности главного бухгалтера (главбуха) в своей деятельности сказано в Федеральном законе от 21.11.96 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В связи с постоянными изменениями налогового и бухгалтерского законодательства сегодня велика вероятность ошибок, которые может допустить главный бухгалтер.

При поступлении на работу главбух должен очень подробно ознакомиться с внутренними регламентируемыми документами, потому как они регламентируют весь объем прав и обязанностей главного бухгалтера.

Проверки Роструда будут посвящены задержкам зарплаты и незаконным увольнениям


Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций уверяет, что за задержку заработной платы главбуха компании привлечь к ответственности нельзя.

—В первую очередь плановые проверки будут проходить в тех компаниях и у тех индивидуальных предпринимателей, которые имеют задолженность по зарплате. Кроме того, проверять будут и те организации, в чей адрес наиболее часто поступают жалобы от работников, которые считают, что нарушены их трудовые права.