ответственность главного бухгалтера после увольнения

За что в ответе главный бухгалтер?


У каждого сотрудника учреждения, у главного бухгалтера есть своя мера ответственности. И выражается она не только в умении свести дебет с кредитом. Главбух наравне со всеми подчиняется общей дисциплине организации, отвечает за материальные ценности и административные правонарушения. Но поскольку должность эта не рядовая, то и ответственность имеет свою специфику.

В соответствии со ст.

Какова ответственность главного бухгалтера за нарушения


Главный бухгалтер – это второе должностное лицо в компании после руководителя. Главбух влияет на многие финансовые процессы фирмы, отвечает за законность всех хозяйственных операций и способен стать для вашего бизнеса как развивающим, так и тормозящим фактором. А ещё он может создать для фирмы серьёзные проблемы или, напротив, устранить существующие.

Дисциплинарная ответственность возложена не только на главбуха, но и на всех прочих работников.

Когда уходит бухгалтер


Бухгалтеры малых предприятий могут не знать все тонкости бухучета, они часто обращаются с просьбой помочь правильно заполнить декларацию, ведомость или первичный учетный документ.

Нередко руководители сталкиваются с такой ситуацией: бухгалтер получал довольно высокую заработную плату, все платежи производились своевременно, отчетность сдавалась вовремя. Но при его увольнении выяснилось, что бухучет на предприятии велся кое-как: отсутствуют регистры бухгалтерского учета, не хватает первичной документации, в отчетности содержатся недостоверные сведения.

Наши преимущества


Каждый год бухгалтерское и налоговое законодательство претерпевает серьезные изменения, из-за чего риск допущения ошибки, в ходе осуществления экономической деятельности, очень велик. Поэтому главный бухгалтер всегда должен быть в курсе всех инноваций и изменений законодательства, т.к. за любую, даже самую незначительную, ошибку он может быть привлечен к ответственности. Все основные положения юридической ответственности главного бухгалтера устанавливаются пунктом 2 статьи 7-й «Закона о бухгалтерском учете».

О трудовом праве


Начинается выпуск бюллетеня «Судебная практика по трудовым спорам», в котором будут публиковаться   решения разных судебных органов по трудовым спорам.

Вы найдете интересующую вас информацию   по широкому спектру вопросов в сфере трудового законодательства, которая поможет как работникам, так и работодателям, разрешать конфликтные ситуации, отстаивая свои права, даст необходимые знания по решению спорных ситуаций, основанных на судебных решениях, которыми вы всегда сможете подтвердить свою правовую позицию и, если потребуется, выиграть трудовой спор.

Рекомендуем прочесть:  оформить каско задним числом

Ответственность главного бухгалтера после увольнения


Исходя из смысла норм УК РФ, уголовная ответственность имеет персональный характер, т.е. несут ее только лица, непосредственно совершившие правонарушение.

Таким образом, принятый на работу главный за ошибки предыдущего главного бухгалтера (уволенного или переведенного) не отвечает, так как в данном случае субъектом ответственности является именно он.

Подобный подход применим и в отношении иных видов ответственности (например, административной — ст.

Ответственность главного бухгалтера


Главный — должность специфическая и значимая. Без подписи главного бухгалтера  денежные кассовые или банковские документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Согласно действующего законодательства главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета. своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Ответственность за ошибки бухгалтера


На лежит немалая ответственность, связанная с ведением налогового и бухгалтерского учета. А ошибиться, в условиях постоянно меняющегося действующего законодательства, несложно. Давайте посмотрим, в каких ситуациях бухгалтеру действительно стоит опасаться ответственности и как именно его могут наказать.

Для работодателя бухгалтер – это такой же работник организации, как и другие.