ответственность органов юридического лица

Аффилированные лица


Статья 53 1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия лица

, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53 ), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах лица, убытки, причиненные по его вине лицу.

Виды юридических лиц 2015


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — Виды лиц 2015.

Понятие юридических лиц, их признаки и виды в различных классификациях, содержание их основных элементов.

Имущественная ответственность органов управления юридического лица и «контролирующих лиц»


1 сентября  2014 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, они касаются каждого владельца компании или руководителя, поскольку изменения внесены в главу 4 ГК РФ «Юридические лица».

В Гражданском кодексе появилась новая статья 53.1 «Ответственность, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического и лиц, определяющих действия юридического лица».

Как доказать ответственность членов органов управления юридического лица?


Нередки случаи, когда руководитель Общества ( члены Правления, члены Совета директоров) действуют в ущерб интересам Общества, его участников и/или кредиторов.

На практике это выражается чаще всего в заключение невыгодных (несоразмерных с точки зрения встречного предоставления) сделок, реализации сомнительных схем налоговой оптимизации (с участием фирм-однодневок), неразумной кадровой политики (в части найма сотрудников и определения размера оплаты труда), а также в иных разнообразных формах.

Лекция 8: «Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления»


Согласно ст. 76 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед физическими и наступает в порядке, установленном федеральными законами. Основанием данного вида ответственности являются незаконные действия (бездействие) органов местного самоуправления и их должностных лиц (в том числе издание незаконных правовых актов), в результате которых был причинен имущественный и иной вред физическим и лицам.

Ответственность директора перед юридическим лицом


До недавнего времени в судебной практике России практически отсутствовали дела, связанные с привлечением к материальной ответственности недобросовестных директоров юридических лиц. Большей частью это было связано с отсутствием единообразного понимания «недобросовестности» в действиях директора, а также правового механизма привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

Представляется, что с выходом в свет Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее — ВАС РФ) №62 от 30.

Ответственность директора юридического лица при банкротстве


Распространенная привычка российского бизнеса «обходить» проблемы ( с помощью недопустимых по Закону мер) приводит к тому, что предприятие или организация вынуждено начинать процедуру банкротства для завершения своей деятельности.

Если некая фирма объявляется банкротом, то к ответственности привлекается директор или другой руководитель лица (это может быть и руководящий орган целиком или глава такого органа).

Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица


1. Институт ответственности членов органов управления перед юридическим и его участниками известен российскому праву. Его нормы содержатся в законах об отдельных видах юридических лиц, ТК. Для ГК комментируемая статья стала новеллой, заложив основу для привлечения к гражданско-правовой ответственности членов органов управления лица.

Пункт 1 комментируемой статьи включает санкцию нормы права, гипотеза и диспозиция которой содержатся в ст.

Ответственность органов юридического лица


4) волеобразование и волеизъявление юридического производится посредством принятия специальных актов органов лица, виды которых определяются законодательством. К числу таких актов можно отнести: решения (в частности, по конкретному вопросу), документы (например, локальные акты), действия (например, совершение сделок).

Как следствие, члены органов управления лица за свои действия (бездействие) несут ответственность перед юридическим лицом (п.

Понятие и признаки юридического лица