ответственность простого бухгалтера

Бухгалтерское обслуживание: ответственность бухгалтера


Бухгалтерское обслуживание юридических лиц – серьезная деятельность, от которой зависит эффективная работа предприятия. В связи с этим законодательство предусматривает ответственность за некачественное бухгалтерское обслуживание фирм. Бухгалтер не может обойтись простым увольнением, в отличие от прочих сотрудников компании.

Если обязанности по бухгалтерскому обслуживанию фирмы выполняются недобросовестно, главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности следующих видов:

Если обязанности по бухгалтерскому обслуживанию фирмы исполняются ее руководителем, ответственность будет наложена на него.

За что бухгалтеру грозит уголовная ответственность


Итак, какие же нормы УК РФ устанавливают ответственность бухгалтера компании за налоговые преступления? Прежде всего, это статья 199 УК РФ. В ней предусмотрено наказание за уклонение организации от уплаты налогов и (или) сборов. Уклонением считается непредставление налоговой декларации или «иных документов», обязательных по законодательству о налогах и сборах. Или же включение в налоговую декларацию и в эти документы заведомо ложных сведений.

За что, при каких условиях и как могут наказать бухгалтера


Для начала напомним, что отношения работодателя и регулируются трудовым законодательством. Поэтому обязанности (как и других работников) определяются, в первую очередь, трудовым договором и конкретизируются в должностной инструкции. Сама должность ещё не подразумевает выполнения «по умолчанию» всего, что связано, например, с денежными потоками. В связи с этим рекомендуем перечитать трудовой договор и свою должностную инструкцию.

Ответственность бухгалтера


Профессия бухгалтера связана с постоянной угрозой возникновения для работника неблагоприятных последствий в виде возможности быть привлеченным к тому или иному виду ответственности. Это связано с тем, что бухгалтерское, финансовое и налоговое законодательство постоянно изменяется, что нередко приводит к ошибкам и нарушениям. Бухгалтер находится в курсе всех дел предприятия, так как на него возложена обязанность и отразить в учете финансово-хозяйственные операции и, правильно воспользовавшись льготами, минимизировать налоги.

Ответственность за ошибки бухгалтера


На лежит немалая ответственность, связанная с ведением налогового и бухгалтерского учета. А ошибиться, в условиях постоянно меняющегося действующего законодательства, несложно. Давайте посмотрим, в каких ситуациях бухгалтеру действительно стоит опасаться ответственности и как именно его могут наказать.

Для работодателя – это такой же работник организации, как и другие.

Ответственность неофициального бухгалтера


В фирме работаю нефициально бухгалтером, слово «работаю» не совсем подходит. Руководитель раз в квартал привозил мне на дом документы, по которым я сводила баланс, делала финансовую отчетность для налоговой. У меня был доступ в интернет банк — просто руководитель привез мне дубликат электронного ключа, по которому я могла входить туда. После его позавчерашнего визита я узнала, что занимался он обналичкой НДС, маскируя это под производственную деятельность.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно начислить алименты

Ответственность простого бухгалтера


М.В. Карпов, заведующий 31-м филиалом НО «Московская Областная Коллегия Адвокатов», член экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ

Главный бухгалтер по кругу обязанностей и полномочий является вторым после руководителя лицом в организации. Однако такое положение предполагает не только наличие привилегий, но и ответственность, в том числе административную и уголовную.

Профессиональный бухгалтер


Ответственность лица, осуществляющего руководство бухгалтерским учетом в организации, зависит от его правового статуса: состоит работник в штате организации либо работает по договору гражданско-правового характера. В первом случае ответственность перед нанимателем устанавливается в рамках Трудового кодекса (глава 37 Трудового кодекса Республики Беларусь). Во втором случае регулирование отношений главного бухгалтера и организации осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом (глава 25 Гражданского кодекса Республики Беларусь).