ответственность работника после увольнения

Виды ответственности работника


— это требования организационного характера, построенного на документах действующего законодательства и внутренних документах организации. В первую очередь раздел опирается на основы дисциплинарной, материальной и коллективной ответственности, которой должен руководствовать в своей деятельности работник. Этот раздел имеет четко определенные структурные элементы, которые непосредственно связаны с трудовым процессом, и не допускает отклонений на действия, не связанные с работой специалиста в организации.

Возможно ли вынести дисциплинарное взыскание (замечание, выговор) бывшему работнику, примерно через месяц после его увольнения


Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, — также лица, не достигшие указанного возраста.

Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.* В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Дисциплинарная ответственность


Теоретические и практические аспекты в правовом регулировании вопросов дисциплины труда и дисциплинарной ответственности работников. Понятие дисциплинарной ответственности и взысканий. Виды дисциплинарной ответственности. Меры дисциплинарного взыскания.

Понятие дисциплинарной ответственности и ее основные виды. Основания для привлечения к ней. Субъекты и объекты дисциплинарного проступка.

Если уволенный работник вернулся обратно


Иногда после увольнения сотрудник возвращается в организацию. О нюансах повторного оформления, а также о том, как метания работника отразятся на его отпускном и страховом стаже и порядке выплаты пособий, читайте в статье.

При заключении нового трудового договора с бывшим работником часто возникает вопрос: нужно ли требовать от него копии личных документов, заявление на вычеты, присваивать ему новый табельный номер, заводить новую личную карточку и личное дело? Давайте разбираться.

Незаконное увольнение — какими могут быть последствия?


Если работник считает, что уволен незаконно, он может свое увольнение обжаловать в суде. Обратиться в суд работник должен в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ст. 233 КЗоТ), Пропущенный срок может быть восстановлен судом, если суд сочтет причины пропуска уважительными (например, из-за болезни).

• взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула (ст.

Общий порядок выдачи трудовой книжки при увольнении


Существует законом установленный порядок увольнения сотрудника. Работодатель должен соблюдать не только процедуру оформления окончания трудовых отношений, но также порядок выдачи трудовой книжки при увольнении. Потому что, выдав её не вовремя, работодатель несет ответственность перед законом, то есть, за несвоевременную ее выдачу и проведение расчета, администрация предприятия несет административную  ответственность.

Ответственность работника после увольнения


Мне необходима Ваша помощь, в виде профессиональной консультации. Я уже 7,5 месяцев не являюсь сотрудником компании, которая предъявляет ко мне сейчас непонятные требования. Дата увольнения 9 сентября 2010г. компания ООО Евросеть Ритейл филиал Южный. Увольнение по собственному желанию.

В момент увольнения все расчеты были произведены, ко мне не предъявляли никаких претензий, но теперь, спустя столь долгий срок, мне пришло заказное письмо с требованием вернуть 40 тыс.

Ответственность работодателя за нарушения норм трудового законодательства при осуществлении мер по сокращению численности или штата работников


В соответствии со ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Порядок увольнения и производство расчета


Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, согласованные с Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития и торговли РФ, Министерством труда и социального развития РФ, утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1.

Они включают формы N Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)», N Т-8а «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении)».