ответственность работодателя за неуплату алиментов

Административная ответственность за неуплату алиментов


Судебная практика по взысканию на содержание детей широко распространена, около 95 % исков суд удовлетворяет в полном объеме. Но как оказалось подать иск и выиграть дело в суде — это первый и наиболее простой этап в процессе выплаты алиментов.

На основании вступившего в силу решения суда, истец получает исполнительный лист на взыскание алиментов. Документ предъявляется в федеральную службу судебных приставов РФ в городе, районе, где проживает лицо, обязанное платить, либо где находится основная часть его имущества.

Какая ответственность за неуплату алиментов


Многие плательщики алиментов пытаются всеми способами уклониться от их уплаты: снимаются с регистрационного учета по месту жительства, устраиваются неофициальную работу, не сообщат приставам о своем имуществе и источниках дохода, переоформляют имущество на других лиц, не являются по вызовам приставов.

Тем временем взыскатели алиментов всеми силами пытаются найти управу на таких неплательщиков.

Какая ответственность следует за неуплату алиментов


Неуплата по алиментам, согласно Семейному кодексу РФ, грозит постоянными посещениями судебных приставов с вашей бывшей «второй половинкой» по месту вашего проживания.

Если вы захотите отдохнуть, к примеру, в Египте, то в аэропорту будет ждать неприятность: вас не выпустят из страны до погашения долга. Сегодня аэропорты оборудованы платежными терминалами, где можно оплатить долг, но помните, что процесс оплаты занимает много времени (пока вы заполните необходимые графы, перевод денежных средств).

Какое наказание за неуплату алиментов


Ответственность — важнейший элемент правоохранительного института. Юридическое наказание (ответственность) – основная правовая группа, которая занимает одно из важных мест в регулировании взаимоотношений граждан.

В случае прекращения семейной связи между парой, которая имеет несовершеннолетних детей, дети остаются с одним из родителей. Обращаясь к российскому законодательству, непосредственно к семейному кодексу, второй родитель должен регулярно выплачивать определенную сумму компенсаций на содержание своего чада.

Невыплата алиментов по вине работодателя


Вы можете обратиться с жалобой в службу судебных приставов, прокуратуру либо с исковым заявлением в суд в отношении работодателя бывшего мужа, нарушающего законодательство РФ.

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать, лицу, получающему, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Ответственность работодателя за неуплату алиментов


Согласно ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать, лицу, получающему, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Ответственность, предусмотренная за неуплату алиментов


Недобросовестные родители (или взрослые дети), обязанные выплачивать алименты для содержания своих родных детей (или нуждающихся родителей), в погоне за сохранением или увеличением своего собственного достатка путем уклонения от выплаты алиментов нечасто задумываются о том, что им сможет грозить наказание вплоть до реального лишения свободы.

Лишая своих близких материальной поддержки, можно нажить себе кучу неприятностей, начиная невозможностью вылететь за пределы российского государства и заканчивая лишением родительских прав или заключением под стражу.

По какой статье УК РФ можно привлечь к ответственности за неуплату алиментов?


Уголовный кодекс России четко определяет порядок привлечения неплательщика алиментов к ответственности. Довольно часто нерадивые родители, ошибочно полагая, что неуплата алиментов не является поводом для привлечения к уголовной ответственности, уклоняются от выполнения судебного решения. Если второй родитель, с которым проживает ребенок после развода, осведомлен в том, что за неуплату ответчика можно привлечь к ответственности, он может использовать данную информацию в свою пользу.

Привлечение к ответственности за неуплату алиментов – меры взыскания и алгоритм действий