ответственность сотрудников полиции

Адвокат и Закон


1. Противоправными в значении, которое использовано законодателем в комментируемой статье, действие и (или) бездействие будут лишь в том случае, если имел место не только данный признак правонарушения, но и все обязательные признаки состава правонарушения, а в ряде случаев и состава преступления.

По аналогии. См. По запросу Центрального районного суда города Челябинска о проверке конституционности статей 239.

Административная деятельность полиции


Охрана правопорядка и обеспечение законности, защита прав и свобод человека и гражданина должны стать предметом первоочередной заботы Российского государства, провозгласившего себя в Конституции Российской Федерации демократическим и правовым.

Трудно представить себе государство, которое обходилось бы без законов, хотя история знает времена, когда государство ориентировалось на использование силы, а не права.

Административная Ответственность Сотрудников Полиции


Поводом для привлечения к административной ответственности выступает административное нарушение. При нарушении общественного порядка или при покушении на чужое имущество законом предусмотрено наказание.

Административные правонарушения отличаются от иных форм нарушений противообщественными поступками на порядки, которые были установлены государственным органом. Противоправные действия, как правило, влекут за собой соответствующее наказание.

Как контролируется исполнение обязанностей сотрудниками ГИБДД?


Контроль включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушений прав участников дорожного движения, рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на обращения заявителей, содержащих жалобы на решения, действия (бездействие)сотрудников. Проверки соблюдения сотрудниками ГИБДД законодательных норм могут быть гласными и негласными, плановыми и внеплановыми.

Сотрудник ГИБДД несет персональную ответственность за полноту и обоснованность действий, которые производятся им при осуществлении контроля и надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Как привлечь к ответственности сотрудника полиции


Если вдруг в жизни гражданина РФ случилась неприятная ситуация, в которой фигурирует представитель власти, а именно полицейский, то следует придерживаться ряда правил, чтобы довести дело до суда и все-таки привлечь обидчика к ответственности.

Во-первых, необходимо написать заявление в ближайшем отделении полиции на представителя власти, который нарушил права гражданина. Необходимо как можно более точно описать суть сложившейся проблемы и указать место совершения деяния, предполагаемые мотивы и так далее.

Общественное обсуждение законопроектов


К п. 3 ч. 1 ст. 27: А кто и когда будет определять, отданы ли приказы и распоряжения непосредственными начальниками в установленном или в неустановленном порядке, противоречат они или нет закону. Например, в конкретной ситуации начальник приходит к выводу о необходимости применения специальных средств. А его подчинённые, опасаясь привлечения к ответственности, вместо исполнения приказа обсуждают, соблюдён ли установленный порядок или нет, законен ли приказ или распоряжение…

Мне кажется, что за соблюдение установленного порядка и за законность приказа должны отвечать лица, его издавшие; дело подчиненных – исполнять приказы, боясь ответственности за их неисполнение, но не за их законность.

Ответственность за сопротивление сотрудникам полиции


Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» предоставляет сотрудникам полиции широкие полномочия по ограничению свободы действий лиц, допустивших нарушение законодательства. К сожалению, некоторые граждане, не согласные с действиями сотрудников полиции, не считают нужным подчиняться их требованиям и оказывают активное сопротивление. Тем самым они существенно усугубляют своё положение, поскольку помимо наказания за совершённое противоправное деяние они могут быть привлечены также к ответственности за сопротивление сотрудникам полиции.

Ответственность полицейских


Дело в том, что я с 1 мая начал проводить мониторинг соблюдения полицейскими законов, в частности требования о нагрудном знаке. Подхожу к полицейским, прошу представиться, предъявить удостоверение, спрашиваю о причине отсутствия нагрудного знака. Записываю беседу на видео.

— один из отказавшихся предъявить удостоверение, отказался представиться повторно, когда я не расслышал его фамилию и отказался со мной разговаривать, заявив, что я совершаю какую-то провокацию;

Теперь я выкладываю видео на youtube и собираюсь передать собранные материалы в прокуратуру.

Ответственность сотрудников полиции