ответственность уволенного главного бухгалтера

О трудовом праве


Начинается выпуск бюллетеня «Судебная практика по трудовым спорам», в котором будут публиковаться   решения разных судебных органов по трудовым спорам.

Вы найдете интересующую вас информацию   по широкому спектру вопросов в сфере трудового законодательства, которая поможет как работникам, так и работодателям, разрешать конфликтные ситуации, отстаивая свои права, даст необходимые знания по решению спорных ситуаций, основанных на судебных решениях, которыми вы всегда сможете подтвердить свою правовую позицию и, если потребуется, выиграть трудовой спор.

Образец акт приема передачи дел при увольнении — Образцы и


Заверение документа о передаче дел при увольнении главного бухгалтера Если на место был найден новый сотрудник, акт заверяет он, его предшественник и руководитель предприятия. В такой ситуации нужно обязательно провести инвентаризацию денежных средств в кассе. Образец приказа приведен выше.

В какой период передача должна быть закончена. В первую очередь при увольнении главного бухгалтера проводится инвентаризация и сверка всех документов.

Ответственность бухгалтера


В предпринимательской деятельности от качества экономической информации зависит деловой успех организации, выражающийся в получении прибыли и росте капитала. Для принятия инвестиционных решений, выбора клиентов, поставщиков, а также других деловых партнеров необходима полнота и достоверность сведений.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить гараж по доверенности

Согласно ст. 7 Закона о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ ) ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер.

Ответственность главного бухгалтера


Как правило, главбух является вторым лицом в компании. Он наделен широким кругом должностных обязанностей и несет большую ответственность. За что отвечает главный бухгалтер? За какие проступки его могут наказать?

Cогласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) главный бухгалтер несет ответственность:

С одной стороны, перечень оснований, по которым главного бухгалтера можно привлечь к ответственности, исчерпан.

Ответственность за ошибки бухгалтера


На бухгалтере лежит немалая ответственность, связанная с ведением налогового и бухгалтерского учета. А ошибиться, в условиях постоянно меняющегося действующего законодательства, несложно. Давайте посмотрим, в каких ситуациях действительно стоит опасаться ответственности и как именно его могут наказать.

Для работодателя бухгалтер – это такой же работник организации, как и другие.

Ответственность уволенного главного бухгалтера


«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей. Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.

Регламентируется ли законодательством процесс передачи дел при увольнении? Можно ли обязать увольняющегося работника (главного бухгалтера) передать дела с описями по папкам?


Ответ: Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Советы бухгалтерам


На судебное разбирательство руководство пойдет тогда, когда будет иметь доказательства собственного непричастия к формированию черной кассы — однако это трудно доказать (см. ниже об ответственности руководителя вместе с гл.бухгалтером).  Гл. нужно иметь доказательства непричастности к этим обстоятельствам, т.е. как минимум, нужно стоять на том, что муж работал и никаких отчислений в черную кассу ни он, ни тем более вы не делал и, вообще, речи об этом не было.

Увольнение гл


Вот ссылка http://www.audit-it.ru/articles/account/basis/a83/40738.html. единственное теперь действует 402 ФЗ О бухгалтерском учете.В новом Законе о бухгалтерском учете ничего подобного нет. Более того, даже подписывать бухгалтерскую (финансовую) отчетность главбух теперь не должен — это делает только руководитель экономического субъекта (ч. 8 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете). О главном бухгалтере говорится в ст.

Увольнение главного бухгалтера