ответственность водителя за автомобиль

Автошкола онлайн


С административной ответственностью водитель сталкивается прямо на дороге, когда его останавливает инспектор ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения. А всякого нарушителя надо привлекать к ответственности! И вот тут вступает в действие Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП), в котором чётко прописано, как именно следует наказывать водителей за то или иное нарушение. Вот как характеризуется административное наказание в самом КоАПе, в Статье 3.

Ваш домашний юрист


Иванов Иван Иванович совершал рейс, выполняя свои обязанности в рабочее время на машине работодателя. Не справился с управлением на скользкой дороге, хотя превышения скорости не было. В результате маневрирования произошло столкновение автомобиля со столбом. Работодатель, отремонтировав машину, удерживает из зарплаты водителя стоимость ремонта, которая составила 150 тыс. руб. и мотивирует это тем, что возложена полная материальная ответственность работника за ущерб.

Договор о материальной ответственности с водителем!


В соответствии со ст.242 ТК РФ Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

Рекомендуем прочесть:  Как правильно давать деньги

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

Более того, это будет противоречить положениям ст.

Должностные инструкции


1.1.Настоящаядолжностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности водителя автомобиля_____________________ (далее – «предприятие»).

1.2.На должность водителя автомобиля принимается лицо со средним образованием и удостоверением на право управления автомобилем соответствующей категории.

1.4.Водитель автомобиля принимается на должность и освобождается от нее по приказу руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

Инструкция для водителя грузовика


Водитель машины должен заниматься, непосредственно, своей работой, в которую входит управлять грузовым автомобилем, перевозя различные грузы от одного места в другое, которое заранее обговаривается с начальником.

При взятии водителя на работу, им подписывается должностная инструкция. Разрабатывают ее исходя из вида деятельности водителя. Зависит от характеристик грузового автомобиля, от описания перевозимого груза.

Материальная ответственность личного водителя


Материальная ответственность водителя представляет собой актуальный вопрос для тех, кто хочет устроиться на работу личным водителем. Ведь именно личные водители солидных бизнесменов имеют наибольшую заработную плату.

Однако и водить, в данном случае, приходится автомобили весьма дорогостоящие. По этой причине материальная ответственность должна оговариваться сразу при приеме на работу, ведь даже легкое дорожно-транспортное происшествие может лечь на шофера непосильным бременем финансовых обязательств перед владельцем.

Рекомендуем прочесть:  попытка хищения в магазине

Ответственность водителя за автомобиль


Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его причинило (ст. 1064 ГК РФ).

Трудовым кодексом предусмотрена материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю. В статье 238 ТК РФ установлена обязанность сотрудника возместить нанесенный работодателю прямой действительный ущерб.

Ответственность водителя


К ответственности привлекается любой, нарушивший Правила, будь то водитель, пешеход или даже пассажир. Нарушение умышленное или по неосторожности — роли не играет. Вид ответственности зависит от последствий нарушения. Cуществуют три вида ответственности:

Гражданская ответственность – это возмещение материального ущерба. И происходит тогда, когда один гражданин причинил ущерб (вред) другому.

Юридический Форум


Полная материальная ответственность может возникать и в случаях, предусмотренных в законе (состояние алкогольного опьянения, в результате совершения преступления).

Хотя бы оснавания. И с чем идти. И немного суть дела. Приехал с Рейса с повреждением кабины. Предполагаю тыщи на 4 в европейских. Объяснил что он не причем, ходил обедать. вышел беда, вроде ктото виде но кто не знает въехал, ни чего ессно не оформлялось (это его версия).