ответственность водителя за груз

Выбор наших пользователей: Ответственность водителя за груз — полезные сведения


Сейчас все изменилось: водитель часто является также и экспедитором, а значит, несет материальную ответственность за груз. Задайте вопрос на сайте! Эта фраза присутствует (или должна присутствовать) во всех договорах на оказание услуг по перевозке. Принимая груз со складов, водитель обязан проверить его целостность, нет ли повреждений на упаковке. Ибо он об этом может и не знать. Грузооправитель может снимать с себя ответственность перед собой и третьими лицами, ставя пломбу на груз в присутствии представителя.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 14-ФЗ — Часть 2


Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату.

Рекомендуем прочесть:  отказ от отцовства у нотариуса

Договор о полной материальной ответственности для водителя-экспедитора


_________________, именуем__ в дальнейшем «Работодатель», в лице _____________________, действующ__ на основании ______________________, с одной стороны, и ______________________, выполняющий работы, непосредственно связанные с эксплуатацией в служебных целях на постоянной (или временной) основе автомобиль, принадлежащий (или находящийся в распоряжении) ___________________________, в дальнейшем именуемый «Работник», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.

Материальная ответственность водителя за груз


Основное лицо, непосредственно участвующее в перевозке грузов — это водитель- перевозчик. На нем лежит самая ответственная часть работы с грузом – это его транспортировка до места назначения в целости и сохранности. Но, как показывает практика, в дороге, может возникнуть множество непредвиденных обстоятельств. Рассмотрим, в каких случаях и за что, водитель несет материальную ответственность.

Второе, проверить наличие самого груза, убедится в его сохранности и целостности упаковки и убедиться, что груз правильно размещен внутри кузова.

Материальная ответственность водителя при перевозке груза — Транспортная компания ООО — Орли-С компани


В советское время водители выполняли грузоперевозки. как правило, в сопровождении экспедитора. Такой сопровождающий нес полную ответственность за доставку грузов в целости и сохранности. Но со временем рыночная экономика внесла свои коррективы в процессы перевозки грузов.

В настоящее время водители, осуществляющие автомобильные грузоперевозки. чаще всего выполняют и обязанности экспедитора.

Несут ли водители полную материальную ответственность


Большей частью на различных предприятиях (причем не только автотранспортных) водитель становится материально ответственным лицом за машину. А это значит, что статья 242 Трудового кодекса России обязывает работника нести все затраты по возмещению ущерба в полном размере.

Рекомендуем прочесть:  Угон автомобиля гибдд

Случаев, когда может наступить ответственность водителя, очень и очень много. Это и различные ДТП, и кражи из автомобиля ценных вещей (магнитолы и т.

Обязанности водителя при доставке грузов


Экспедирование груза, а следовательно, и функции материально-ответственного лица выполняет водитель автомашины. Ответственность водителя за груз начинается с момента его погрузки на машину. Водитель следит за аккуратным обращением с и распределяет тарные коробки внутри машины в порядке очередности их доставки. Он принимает непосредственное участие в погрузке товаров, исключения составляют лишь случаи ночной загрузки автотранспортного средства.

Ответственность водителя за груз: что важно знать?


В сфере грузоперевозок когда-то четко различались обязанности экспедитора, который отвечал за товар, и водителя, управлявшего транспортом. Теперь же эти две должности скомбинировали в одну. Материальная ответственность водителя погрузчика оговаривается при приеме товара, а снимается она при доставке на место назначения.

Многие считают, что если водитель расписался в накладной, значит, он и несет полную ответственность за доставленное количество груза и за его качество.

Ответственность водителя за груз


Ответ. Любой работник может быть привлечен к ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых обязанностей. В частности, предприятие или предприниматель вправе взыскать с работника ущерб, причиненный по вине последнего. Такая ответственность называется материальной.