ответственность военнослужащих за преступления против собственности

Воинская дисциплина


26. Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения.

27. К дисциплинарной ответственности военнослужащие привлекаются за дисциплинарные проступки, то есть за противоправные, виновные действия (бездействие), выражающиеся в нарушении воинской дисциплины, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не влекут за собой уголовной или административной ответственности.

Информационно-правовой портал


Воинскими преступлениями признаются предусмотренные настоящим Законом против установленного порядка несения воинской службы, совершенные военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими учебных или поверочных сборов.

По соответствующим статьям настоящего Закона несут ответственность за преступления против установленного для них порядка несения службы солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава органов государственной безопасности, а также лица, в отношении которых имеется специальное указание в законодательстве Союза ССР.

Ответственность военнослужащих за преступления против собственности


Систематизация против собственности в зарубежном уголовном праве осуществляется, как правило, с учетом способа посягательства на данную сферу отношений и включает, если использовать российскую терминологию, нормы об ответственности: а) за хищение чужого имущества; б) за иные корыстные посягательства на чужое имущество; в) за уничтожение и повреждение чужого имущества.

· родовое понятие, которое обозначает совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу имущества.

Правовой уголок офицера


К общеуголовным относятся следующие виды преступлений: преступления против свободы, чести и достоинства личности; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; против конституционных прав и свобод человека и гражданина; преступления против семьи и несовершеннолетних; преступления в сфере экономики; в сфере экономической деятельности; преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях; против общественной безопасности и общественного порядка; преступления против здоровья населения и общественной нравственности; экономические; против безопасности движения и эксплуатации транспорта; преступления в сфере компьютерной информации; преступления против государственной власти; преступления против мира и безопасности человечества.

Презентация на тему: Права и ответственность военнослужащих


Правовое положение военнослужащего (статус) Статус военнослужащих — совокупность их прав и свобод, гарантированных государством, а также их обязанностей и ответственности, установленных законодательством.

Правовое положение военнослужащего (статус) Определено:Законом «О статусе военнослужащих»Законом «О воинской обязанности и военной службе»Указами Президента РФПостановлениями Правительства РФВоинскими уставами и другими нормативными актами

Права и свободы военнослужащих,граждан, уволенных с военной службы,и членов их семей.

Уголовная ответственность военнослужащих за преступления против военной службы


Преступления против военной службы, как правило, направлены против установленного порядка ее прохождения. Они могут быть совершены военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе во время прохождения ими военных сборов.

Уголовная ответственность за против военной службы основывается на принципах: законности; равенства граждан перед законом; вины; справедливости и гуманизма.

Уголовная ответственность военнослужащих


Уголовная ответственность — это наиболее суровая, крайняя мера государственного принуждения. Она наступает за совершение, то есть деяний характеризующихся повышенной общественной опасностью и предусмотренных нормами уголовного законодательства. Перечень деяний, которые признаются преступлениями, строго ограничен законом. Деяние, которое не содержит указанных в законе признаков, не является.

Уголовная ответственность за преступления против службы и методика их предупреждения в подразделениях


Прогноз преступности – это вероятностное суждение о будущем состоянии (уровне, структуре) преступности и возможностях ее профилактики через определенный период времени.

Под преступностью военнослужащих понимается совокупность преступлений, совершаемых не только лицами, состоящими на военной службе в Вооруженных Силах РФ, но и других воинских формированиях.