ответственность за грабеж

Datalife Engine Demo


Целью работы является исследование комплекса уголовно-правовых вопросов, относящихся к грабежу, определение его социально-юридической сущности и места состава в системе Особенной части УК РФ, а также отграничение от смежных составов по действующему УК РФ.

«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федера-ции, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Россий-ской Федерации об административных правонарушениях» // Собрание законода-тельства Российской Федерации от 4 ноября 2002 г.

Вора и мошенника задержали за уличные грабежи


14 октября в вечером около дома №1 на улице Пугачевской на 47-летнюю прохожую набросился мужчина. Он избил потерпевшую и попытался отобрать у нее сумку. Однако это ему не удалось. Женщину с травмой головы отвезли в больницу. Через несколько часов она написала заявление в полицию. Вчера сотрудники ГИБДД поймали подозреваемого, это 33-летний житель Саратова. Он два раза был судим за разбой и три раза – за кражи.

Какая ответственность за разбой по статье 162 УК РФ?


«Разбой статья 162 УК РФ» — такую задачу нередко ставят перед поисковыми системами пользователи интернета. В России разбой считается одним из наиболее тяжких преступлений, поскольку, помимо имущества, совершившее его лицо посягает на высшую охраняемую законом ценность — жизнь и здоровье человека. Признаки разбоя и ответственность за его совершение подробно изложены в настоящей статье.

Ответственность за грабёж по УК РФ


С начала действия Уголовного кодекса Российской Федерации у судов возник ряд вопросов при квалификации действий лиц, виновных в совершении краж, грабежей и разбойных нападений. Пленум Верховного Суда Российской Федерации не раз обращался к этой проблеме, давая судам необходимые разъяснения по применению уголовного законодательства об ответственности за посягательства на чужое имущество. В правоприменительной практике у судов возникало немало неясных и спорных вопросов, связанных

с квалификацией действий лиц, открыто посягающих на чужое имущество.

Ответственность за грабеж по УК РФ


Переход к рыночной экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминологической ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество — в частности. Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.

Спектр преступлений против собственности разнообразен, причем наряду со старыми, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, возникают новые, отражающие специфику современного уровня развития экономики и науки.

Ответственность за грабеж


В отличие от кражи, мошенничества, присвоения и растраты, являющихся ненасильственными видами хищения, грабеж находится на стыке ненасильственного и насильственного хищения, поскольку этим преступлением охватываются составы грабежа без насилия и с насилием.

Рекомендуем прочесть:  Вывоз ребенка за границу на пмж

Объективная сторона грабежа заключается в открытом изъятии чужого имущества из чужого владения. Изъятие заключается в самовольном перемещении чужого имущества из места нахождения, в том числе хранилища, и завладение им.

Ответственность за грабеж»


6. Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам с комментариями и пояснениями / Отв. Ред. В. И. Радченко. М. 2004

7. О Судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. №29 // Судебная практика по уголовным делам / Сост. Е.П. Кудрявцева, О.

Студенту на заметку


В открытом, в отличие от кражи, и, как правило, внезапном для потерпевшего завладении имуществом заложена потенциальная опасность применения насилия в объеме, необходимом преступнику для преодоления сопротивления собственника или иного владельца имущества. Такое открытое хищение чужого имущества определяется как грабеж (ст. 161 УК РФ).

Открытость — основная отличительная черта этого преступления.

Уголовная ответственность за грабеж


Введение В последние годы проблемы преступности в России заметно обострились. Её масштабы и тенденции к росту угрожают основным устоям российской государственности, конституционной законности и безопасности граждан. В связи с этим особо актуальным является совершенствование правоохранительной деятельности, в частности по раскрытию, расследованию и предупреждению таких распространенных преступлений как разбои и грабежи.

Уголовное право России