ответственность за неисполнение депутатского запроса

Генпрокуратура РФ вынесла протест на одну из статей КоАПа Москвы за нарушения на дорогах


Москва. 5 октября. INTERFAX.RU — Протест в связи с несоответствием федеральному законодательству нормы Кодекса Москвы об административных правонарушениях, касающейся ответственности за нарушения на дорогах, установленные посредством видеофиксации, вынесла Генпрокуратура РФ, сообщил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель столичного отделения ОНФ Вячеслав Лысаков.

Генпрокуратуру попросили проверить заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова


Первый зампред комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков отправил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Депутат требует проверить действия заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова и рассмотреть вопрос о его привлечении к уголовной ответственности за превышение полномочий и самоуправство. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на текст запроса.

Депутат направил запрос Бастрыкину и Чайке о возбуждении уголовного дела против Ликсутова


МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков направил депутатские запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против вице-мэра Москвы, главы департамента транспорта столицы Максима Ликсутова по статьям «Превышение служебных полномочий» и «Самоуправство».

Рекомендуем прочесть:  Как военнослужащему подать в суд

Депутатские запросы подорожают в 20 раз


Член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, вносящий изменения в ст. 17.1 Административного кодекса. Эта статья предусматривает ответственность за невыполнение должностным лицом или представителем общественной организации законных требований членов Федерального собрания и создание препятствий в выполнении их деятельности.

За игнорирование депутатских запросов грозит штраф до 18 тысяч рублей


За несоблюдение сроков и порядка предоставления информации народным депутатам республики предлагается налагать административный штраф. На шестнадцатом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 28 мая 2015 года принят во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях».

Напомним, законопроект разработан народными депутатами республики Александром КОШУКОВЫМ, Юрием НИКОЛАЕВЫМ, Виктором ФЁДОРОВЫМ, Матвеем ЕВСЕЕВЫМ, Иваном АНДРЕЕВЫМ и Марианной МАГОМЕДОВОЙ.

Запрос журналиста приравняют к депутатскому


Представителей госорганов, местного самоуправления, других организаций и общественных объединений обяжут отвечать на e-mail-запросы СМИ. Ответ надо будет дать тоже по электронной почте, если об этом просит редакция. За несоблюдение сроков предоставления информации в СМИ чиновников будут штрафовать — на ту же сумму, что и за игнорирование депутатского запроса. Такие поправки в закон «О СМИ» и Кодекс об административных правонарушениях (есть у «Известий») подготовил депутат Госдумы Илья Костунов.

Рекомендуем прочесть:  Как подать заявление в милицию

Конференция ЮрКлуба


Некое СМИ, которое учреждено в форме бюджетного учреждения региональным органом власти не ответило (не исполнило. ) письменное обращение депутата регионального законодательного собрания. Депутат обратился везде и вся и прокуратура отозвалась на его обращение постановлением о возбуждении адм.дела и направлении материалов мировому судье.

Далее суть. Депутат был упомянут в программе СМИ в связи с его исключением из рабочей группы законодательного собрания.

Насколько весом депутатский запрос?


Законодательная власть практически в любой стране, помимо своей профильной функции, а скорее — в дополнение к ней несет еще и нагрузку контролирующих органов. Для этого у депутатов есть определенный набор инструментов, в том числе — депутатский запрос. Официальными документами закреплено за парламентариями право требовать ответа на свои вопросы практически от любого органа, входящего в систему государства.

Ответственность за неисполнение депутатского запроса


Светлогорская межрайонная прокуратура провела проверк у по обращению одного из депутатов районного Совета депутатов муниципального образования « Светлогорский район» о неправомерном бездействии главы муниципального образования « Светлогорский район» по рассмотрению депутатских запросов.

Как говорится в материалах проверки, депутат районного Совета 1 июля обратился с депутатскими запросами к главе муниципального образования Роману Скидану по вопросам выдачи копий Решений районного Совета депутатов, предоставления графика проведения очередных заседаний районного Совета депутатов и так далее.

Прокуратура Калининградской области