ответственность за неисполнение государственного контракта

Бизнесмены будут нести ответственность за неисполнение контракта


Вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает административную ответственность за неисполнение государственного или муниципального контракта. Такая ответственность распространяется как на должностных лиц заказчика, так и на исполнителей, если они своими действиями (бездействием) нанесли существенный вред интересам общества и государства, охраняемым законом.

Исполнение государственного (муниципального) контракта и ответственность сторон за его неисполнение или ненадлежащее исполнение


Заключенный государственным заказчиком и поставщиком государственный или муниципальный контракт может предусматривать различные варианты поставки товаров для государственных нужд.

Прежде всего, поставка товара может быть осуществлена поставщиком непосредственно государственному заказчику, который обязан принять и оплатить поставленный товар. В таком случае отношения сторон регулируются только государственным или муниципальным контрактом.

Корпоративным клиентам


Обеспечение исполнения государственного или муниципального контракта в соответствии с частью 4 статьи 29 Федерального Закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон) может быть представлено в форме:

Рекомендуем прочесть:  Как писать кассацию

Наиболее эффективной и рациональной с точки зрения использования средств является форма обеспечения исполнения обязательств в виде предоставления договора страхования ответственности по контракту.

Ответственность за неисполнение государственного контракта


Нарушение обязательств по договору всегда приводит к ущемлению интересов добросовестного контрагента – но если это касается государственных закупок, то пострадавшей стороной в итоге оказываются обычные граждане.

Поэтому способы расчета штрафов и пеней за нарушение государственных контрактов оговариваются законодателем отдельно, и сегодня этим целям служат Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, утв.

Ответственность заказчика в случае неисполнения условий контракта по 44-ФЗ


Новый закон о госзакупках № 44-ФЗ хотя и детально регулирует отношения, связанные с заключением и исполнением контрактов, но все же вызывает и много вопросов. Одним из них является вопрос о том, как определять размер штрафа для заказчика в случае нарушения условий контракта.

Согласно ч. 4 ст. 34 закона о госзакупках в обязательно должен быть включен пункт, предусматривающий ответственность и для заказчика, и для исполнителя.

Ответственность заказчиков по госзакупкам в рамках ФЗ № 44


В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (далее — КоАП) административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Основным субъектом административной ответственности в сфере государственных закупок является должностное лицо заказчика, от решения которого во многом зависит соблюдение законодательства о государственных закупках.

Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных государственным (муниципальным) контрактом


В контракте указываются обязательные условия об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных (ч. 4 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Если одна из сторон нарушает обязательства по контракту другая сторона вправе потребовать уплаты неустойки (штрафа, пени). Закон N 44-ФЗ устанавливает ряд обязательных требований к видам и размеру ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Ответственность сторон по госконтракту, жесть


10.4.1. за нарушение Исполнителем срока начала работ — пеню 10 % от общей стоимости работ по настоящему Контракту за каждый день просрочки исполнения обязательств;

10.4.2. за нарушение Исполнителем срока окончания работ – пеню 10 % от общей стоимости работ по настоящему Контракту за каждый день просрочки исполнения обязательств;