ответственность за неисполнение требований прокурора

Конференция ЮрКлуба


Ситуация: Административный орган, возбудив дело, требует у организации конкретные документы, ссылаясь на санкцию ст. 17.7 (Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей).

Ответственность за неисполнение законных требований прокурора


1. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

2. Статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора и следователя безвозмездно.

Ответственность за неисполнение требований прокурора


В соответствии со ст.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура РФ является единой централизованной системой органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона «О прокуратуре РФ», требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.

Привлечение должностного лица к ответственности за неисполнение представления прокуратуры


2. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

3. В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.

Прокуратура разъясняет


Федеральными законами от 22.12.2014 № 434-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 439-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» уточнены положения статьи 17.7. КоАП РФ ( неисполнение законных требований прокурора).

СНТ: новый взгляд


Мировой судья судебного участка № 20 Боровского района Калужской области Кузнецов А.Н. рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении должностного лица – председателя правления СНТ Бахмутова В.Ф.,

Должностное лицо- председатель правления СНТ Бахмутов В.Ф. умышленно не выполнил законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.