ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Недостатки правового регулирования ответственности за несвоевременную выплату алиментов


Семейным законодательством установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия.

Мало кто может отрицать, что в обществе существует проблема недобросовестного исполнения алиментной обязанности, которая в современных реалиях существования непрозрачных доходов затрудняет взыскание.

Согласно п.

Определение задолженности по алиментам и взыскание неустойки за их несвоевременную уплату


Ко мне обратилась женщина. Она одна воспитывает ребенка с 1996 года. В 1998 г. она обратилась в суд за взысканием алиментов со своего бывшего супруга.

Моя доверительница ходила к приставу как на работу, но слышала только, что с должником работают, задолженность начисляют. А должник постоянно приносил приставу справки с новых мест работы.

Она решила, что задолженность приставом начисляется не правильно и обратилась ко мне.

Ответственность за несвоевременную выплату алиментов


В последнее время особую популярность в сети Интернет приобрел сервис «Софт как услуга» (SaaS — Software as a Service), провайдеры которого предоставляют пользователям доступ к различному программному обеспечению. Однако позиционирование SaaS именно как услуги не учитывает некоторые юридические тонкости.

Как известно, 17 июня 2009 г. делегации России, Белоруссии и Казахстана, выступая в рамках своего Таможенного союза, устно проинформировали ВТО о приостановлении индивидуальных переговоров по вступлению в данную организацию.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов


Ответственность за несвоевременную уплату установлена в ст. 115 СК РФ. Если между супругами было заключено соглашение об, то стороны вправе предусмотреть ответственность за несвоевременную уплату алиментов в своем соглашении. При отсутствии в соглашении указания на такие меры применяются в соответствии с семейным законодательством.

Суммы, полученные получателем алиментов, расходуются им на свое содержание.

Ответственность за уклонение, несвоевременную уплату алиментов


Если плательщик уклоняется от их уплаты, то законодательство предусматривает для него два вида ответственности: гражданско-правовую (за несвоевременную уплату) и уголовную (за злостное уклонение).

Если по вине лица, выплачивающего алименты, образовалась задолженность, то наступает гражданско-правовая ответственность. Плательщик уплачивает получателю неустойку в размере половины процента от суммы алиментов за каждый день просрочки.

Статья 115


1. Из смысла комментируемой статьи следует, что само по себе принудительное взыскание закон не расценивает как меру ответственности, поскольку плательщик алиментов не несет никаких дополнительных неблагоприятных последствий.

Уплата государственной пошлины ответчиком по делу о взыскании алиментов в случае удовлетворения иска также не является имущественной санкцией. Она относится к числу судебных расходов и стимулирует обязанное лицо к добровольному исполнению лежащей на нем обязанности.

Существует ли уголовная ответственность за несвоевременную уплату алиментов?


Да, если бывший супруг уже после вынесения решения суда злостно уклонялся от уплаты, его можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 ч.1 УК РФ, наказание при этом ограничивается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Очень часто во время судебного заседания, перед страхом уголовной ответственности бывший родитель выплачивает задолженность по алиментам, скопившуюся на момент суда, обещая при этом своевременно выплачивать алименты на содержание детей.