Ответственность за неуплату алиментов


Наказание за неуплату алиментов


Основанием является злостное уклонение от уплаты средств . предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. Злостное уклонение от уплаты алиментов является систематическим и упорным намеренным неисполнением своих обязанностей по содержанию ребенка в алиментных правоотношениях. О «злостности», как о главном признаке, говорят следующие особенности поведения родителя: сокрытие места работы, сокрытие места жительства, отъезд в неизвестном направлении.

Ответственность за неуплату алиментов: виды и эффективность


Но далеко не все получатели алиментов точно знают, какая ответственность за неуплату алиментов может быть наложена на должника, злостно уклоняющегося от своих обязанностей, и насколько вероятно и эффективно привлечение его к ответственности. Административная ответственность за неуплату алиментов Взысканием задолженность по алиментам занимается служба судебных приставов. Приставом, ведущим дело о взыскании алиментов злостного неплательщика, может быть наложена административная ответственность за неуплату алиментов и предприняты некоторые другие меры: арест на любые банковские счета и другое имущество должника; временный запрет на выезд из РФ.

Наказание за неуплату алиментов


Перед тем как отказываться от уплаты пособия необходимо знать, какое наказание за неуплату алиментов ждет нерадивого родителя. Нежелание выполнять свои финансовые обязательства перед ребенком могут привести к самым печальным последствиям. Кроме уголовной ответственности предусматриваются и такие меры наказания как лишение родительских прав. Подобные меры наказания существуют для того, чтобы недобросовестные родители не лишали близких людей финансовой поддержки.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году


Размер неустойки – стандартный для всех видов гражданских обязательств – 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Чтобы добиться применения этой меры гражданской ответственности, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с исковым заявлением, где будет заявлено требование о взыскании задолженности и неустойки. Этот вид ответственности предполагает такие меры наказания за неуплату алиментов, как штраф, арест банковских счетов, арест имущества, ограничение на перемещение по территории страны или выезд за ее пределы, лишение права управления автотранспортом, а также лишение родительских прав. Решения о привлечении должника к административной ответственности принимает орган исполнительной власти – служба судебных приставов.
Рекомендуем прочесть:  Как восстановить решения суда

Какое наказание за неуплату алиментов


ответственность за неуплату алиментов

(далее…)