ответственность за невыполнение адвокатского запроса

Адвокатский запрос


является удобным правовым инструментом сбора доказательств. Возможность направления адвокатского запроса является специальным правом адвоката, установленным ст. 6 Федерального закона «Об деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В соответствии с указанной нормой предоставление запрошенных адвокатом сведений обязательно. К сожалению, ответственность за нарушение данной нормы закона не установлена, чем пользуются недобросовестные получатели, не предоставляя запрашиваемую информацию.

Арутюнян Григорий Рачикович


Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ среди полномочий адвоката называет право собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций, которые, в свою очередь, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения адвоката.

За игнорирование адвокатского запроса — административная ответственность


В Госдуму на рассмотрение поступил проект закона, согласно которому предлагается наказывать инициаторов злостного неповиновения — физических и юридических субъектов, которые полностью либо частично проигнорировали направленные в их адрес адвокатские запросы. Теперь за отказ такого рода придется выложить кругленькую сумму.

Рекомендуем прочесть:  Как подать в суд на коллектор

Соответствующий документ, разработчиками которого явились депутаты Иван Сухарев и Александр Кропачев, предполагает административную ответственность за нарушение норм закона о представлении необходимой информации по запросу адвоката.

Законопроект: адвокатские запросы не смогут оставаться без ответов


С 2015 года игнорировать адвокатские запросы о предоставлении информации и документов будет не так просто. В Минюсте РФ на разработке находится соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи».>

Цель этого документа — урегулирование правовых пробелов и коллизий законодательства РФ в части запросов.

Минюст доработал законопроект о штрафах за невыполнение адвокатского запроса


Минюст России представил доработанную редакцию законопроекта, которым усиливается вес адвокатского запроса, в частности, устанавливается 15-дневный срок для предоставления информации по запросу и штрафы за игнорирование требований адвокатов.

В Уголовно-процессуальном кодексе закрепляется определение адвокатского запроса – «запрос сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи адвокатом».

Минюст определился с реформой адвокатского запроса


Минюст разработал законопроект. направленный на обновление института адвокатского запроса. Документ опубликован на едином портале раскрытия правовой информации. Законопроект уточняет перечень лиц, которым адвокат может направить, и устанавливает штрафы за его неисполнение. Для должностных лиц он может составить от 5 до 10 тыс. руб. а для юрлиц — от 20 до 30 тыс. руб.

Согласно законопроекту в законе об адвокатуре должна появиться статья об адвокатском запросе.

Опубликована новая редакция законопроекта об адвокатском запросе


Минюст России 15 октября на сайте regulation.gov обнародовал новый вариант законопроекта об адвокатском, призванный уравнять в правах стороны обвинения и защиты.

В № 20 (181) «АГ» Андрей Рагулин в своей статье «Неравенство в правах» рассмотрел основные положения законопроекта об адвокатском запросе, сформулировав предложения по его доработке. Настоящий материал содержит научно-практический анализ норм доработанного законопроекта.

Ответственность за невыполнение адвокатского запроса


На наш взгляд, давно назрела необходимость установления ответственности за непредставление запрашиваемых сведений или несвоевременное представление. а равно представление запрашиваемых сведений в неполном объеме адвокату.

Депутаты А. Кропачев и И. Сухарев 11.04.2013 внесли в Государственную Думу проект Федерального закона N 257510-6 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», устанавливающий административную ответственность за непредставление, представление заведомо недостоверных сведений адвокату.

Саратовская специализированная коллегия адвокатов


Напомним, что в настоящее время подготовку законопроекта, также направленного на повышение роли адвокатского запроса и укрепление состязательности в уголовном процессе, под руководством Министерства юстиции РФ ведет межведомственная рабочая группа, в которую входят, в том числе, представители ФПА.