ответственность за невыполнение муниципального контракта

Бизнесмены будут нести ответственность за неисполнение контракта


Вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает административную ответственность за неисполнение государственного или муниципального контракта. Такая ответственность распространяется как на должностных лиц заказчика, так и на исполнителей контракта, если они своими действиями (бездействием) нанесли существенный вред интересам общества и государства, охраняемым законом.

Законы РФ


1. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения одной из сторон обязательств, предусмотренных государственным (контрактом), виновная сторона возмещает другой стороне причиненные ею убытки в порядке и размерах, которые установлены гражданским законодательством Российской Федерации и государственным контрактом (контрактом).

Иные виды ответственности предусматриваются федеральным законом, определяющим порядок размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Исполнение государственного (муниципального) контракта и ответственность сторон за его неисполнение или ненадлежащее исполнение


Заключенный государственным заказчиком и поставщиком государственный или муниципальный контракт может предусматривать различные варианты поставки товаров для государственных нужд.

Рекомендуем прочесть:  подать иск в мировой суд

Прежде всего, поставка товара может быть осуществлена поставщиком непосредственно государственному заказчику, который обязан принять и оплатить поставленный товар. В таком случае отношения сторон регулируются только государственным или муниципальным.

Корпоративным клиентам


Обеспечение исполнения государственного или муниципального контракта в соответствии с частью 4 статьи 29 Федерального Закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон) может быть представлено в форме:

Наиболее эффективной и рациональной с точки зрения использования средств является форма обеспечения исполнения обязательств в виде предоставления договора страхования ответственности по контракту.

Муниципальный контракт: иск о расторжении, претензия


Соглашение о расторжении оформляется в той же форме, что сам контракт. Если стороны не пришли к соглашению, каждая из них имеет право подать в суд иск о расторжении муниципального контракта. Подобное требование может быть заявлено только после отказа второй стороны расторгнуть его добровольно или неполучении ответа на претензию по муниципальному контракту в установленный срок. Если данное требование не выполнено, исковое заявление будет оставлено судом без рассмотрения.

Ответственность за невыполнение муниципального контракта


В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения государственного контракта или договора поставки товаров для государственных нужд одной из сторон она возмещает другой стороне убытки (ст. 15 и 393 ГК). Неустойка (пени, штраф) и проценты могут быть взысканы, если они предусмотрены рассматриваемыми законами, Гражданским кодексом или государственным контрактом. Ответственность в соответствии с п.

Ответственность за несоблюдение договора


Каждый договор должен предусматривать ответственность за несоблюдение договора, как для одной, так и для другой стороны. Ответственность – обязанность принять ряд санкций, в случае неисполнения договора. Для того, чтобы эта ответственность наступила, необходимо зафиксировать сам факт нарушения обязательных условий договора, а также то, что провинившаяся сторона сделала это намеренно.

Ответственность заказчиков по госзакупкам в рамках ФЗ № 44


В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (далее — КоАП) административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Основным субъектом административной ответственности в сфере государственных закупок является должностное лицо заказчика, от решения которого во многом зависит соблюдение законодательства о государственных закупках.

Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных государственным (муниципальным) контрактом


В указываются обязательные условия об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом (ч. 4 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).