ответственность за оружие

Где и как можно использовать пневматическое оружие


Наверняка большая часть мужского населения России, приобретая пневматическое, не задумывается о допустимых способах и местах его применения, а зря. За нарушение правил применения подобного предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Попробуем разобраться в особенностях оборота пневматического, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

В представлении многих обывателей понятие пневматического оружия ограничивается воспоминаниями из далекого детства, а именно стрельбой в парковом тире из полумертвой «воздушки» Иж-22 или Иж-38.

Какая ответственность за незаконное хранение оружия?


Незаконное хранение оружия является составом преступления, предусмотренным статьей 222 Уголовного кодекса РФ. Что такое незаконное хранение и какая ответственность предусмотрена законодателем за это преступление, расскажем в статье.

Помимо Уголовного кодекса основным нормативным актом в данном вопросе является закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

Об ответственности за оружие


Утраты оружия происходят, как правило, во время охоты или рыбалки гражданами, находящимися в алкогольном опьянении. Необходимо помнить: употребление спиртного и ношение – несовместимы.

Хранить необходимо в надёжном месте, недоступном посторонним лицам и членам семьи, в особенности детям. Безответственное отношение к столь опасным предметам может привести к непоправимым последствиям.

Обратная связь


Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконные приобретение, сбыт и ношение холодного оружия (ч. 4 ст. 222 УК РФ), а также за незаконное изготовление холодного (ч. 4 ст. 223 УК РФ).

Устанавливая уголовную ответственность за эти действия, законодатель исходил из общественной опасности названных деяний, связанной прежде всего с тем, что они создают некоторые условия для убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, используются при совершении разбоев и других тяжких преступлений.

Ответственность за нарушение правил хранения оружия


Каждый имеющий право на владение огнестрельным, должен знать, что оно влечет за собой обязанности по надлежащему хранению. Сегодня 224 статья ук рф регулирует ответственность за оружие. Попавшее в чужие руки, оно может стать спровоцировать совершение преступления и стать его орудием. Это относится к любому виду огнестрельного оружия, в том числе и гладкоствольным охотничьим ружьям.

Действующее законодательство предусматривает применение достаточно суровых мер за небрежное хранение оружия, особенно если это повлекло за собой тяжкие последствия и стало предметом уголовного расследования.

Ответственность за нарушения, связанные с оружием


— незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств.

( ч.1-3 Ст.222 УК РФ предусматривает наказание – от ограничения свободы сроком до трех лет – до лишения свободы сроком до восьми лет, со штрафом или без такового)

— незаконный (то есть – без соответствующей лицензии) сбыт (но не ношениеи хранение!).

Ответственность за оружие


Например, основная масса людей считает, что у нас оружие «не легализовано». Не знаю, что конкретно они под этим подразумевают, но для них большим сюрпризом оказывается тот факт, что приобрести ружье в России может любой дееспособный человек, которому исполнилось 18 лет. Для покупки оружия ему надо лишь получить медицинскую справку, оплатить небольшую госпошлину, пройти курс обучения, стоимостью около пяти тысяч рублей, и пару раз сходить к участковому и в лицензионно-разрешительный отдел.