ответственность за оскорбление

Административная Ответственность за Оскорбление Личности


В сегодняшние дни не редкостью среди людей являются конфликтные ситуации. Наверное, каждому хотя бы раз в жизни доводилось слышать обидные или даже оскорбительные слова, направленные в свой адрес. По непонятным причинам мы сами практически никогда не задумываемся над этим, забыв о произошедшем. Но те, кто с законом на короткой ноге, могут припугнуть обидчика: «Перед законом ты ответишь за свои слова!» Ведь законы всех государств мира разрешают обвинение обидчика и предоставляют возможность компенсации морального ущерба.

Александровский муниципальный район Пермского края


Оскорбление, как вид противоправного деяния, с декабря 2011 года перестало быть преступлением и перешло в разряд административных правонарушений, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В КоАП РФ, как и ранее в Уголовном кодексе РФ, под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст.

Законодательством Российской Федерации установлена уголовная и административная ответственность за нанесение оскорбления


В соответствии со статьей 319 Уголовного кодекса Российской Федерации за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрены: штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Рекомендуем прочесть:  Как встать на биржу беременной

Какая ответственность грозит за оскорбление полицейского по телефону?


Ст. 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за оскорбление?


Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Под честью понимается общественная оценка личности, ее социальных и духовных качеств как участника общественных отношений. Достоинство — это внутренняя самооценка духовных, нравственных и интеллектуальных качеств, своего общественного значения.

Под неприличной формой понимается откровенно циничное, глубоко противоречащее принятым в человеческом обществе нормам нравственности и морали, элементарным правилам поведения между людьми, унизительное обращение с человеком, в частности, оскорбление может быть нанесено не только устно или письменно, но и выражено действием, например непристойным телодвижением, жестом, пощечиной, плевком и т.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить алименты без развода

Оренбургские новости


Прокуратурой Дзержинского района г. Оренбурга утвержден обвинительный акт по уголовному делу по обвинению К. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 130 УК РФ.

В ходе дознания было установлено, в ноябре-декабре 2010 года, во всемирной сети Интернет на сайте «В контакте. ру» на фотографии Т. был размещен рисунок неприличного содержания, а в переписке с К. использовалась грубая нецензурная брань.

Ответственность за оскорбление


Вопрос: Какая ответственность, в том числе уголовная и административная, предусмотрена за оскорбление. И куда обращаться, чтобы призвать к ответу оскорбителя?

Отвечает: прокурор Суджанского района Черкашина Н. В. Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, с 31.12.2012 из Уголовного кодекса РФ исключена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к преступлениям.

Ответственность за оскорбления в интернете


4) содержание заявления лица, обратившегося за совершением нотариального действия, мотивы, по которым нотариус пришел к выводу о неотложности закрепления доказательств, а в необходимых случаях основания, по которым о совершении нотариального действия не были предварительно уведомлены предполагаемые стороны и заинтересованные лица;

Такой протокол осмотра сайта является достаточным для доказывания в суде факта оскорбления или клеветы.

Ответственность за оскорбления по смс