ответственность за основные средства

Аудит основных средств


Целью аудита основных средств является проверка законности операций по движению основных и подтверждение достоверности информации в бухгалтерской отчетности требованиям законодательства Российской Федерации.

Задачами аудита основных средств организации являются: проверка обеспечения контроля за наличием и сохранностью объектов; правильность отнесения активов к основным средствам; проверка правильности оценки объектов в учете; проверка оформления и отражения в учете операций по поступлению и выбытию средств; проверка расчетов сумм амортизационных отчислений; проверка информации о ремонте основных средств.

Аудиторская проверка основных средств


Её целью является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу основных и установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с действующим в Российской Федерации нормативным документам.

1) обеспечение контроля за наличием и сохранностью средств (правильность отнесения объектов к средствам; правильность классификации основных средств; правильность оценки и переоценки основных; вопросы организации аналитического учета и материальной ответственности за основные; инвентаризация; соответствие данных отчетности, синтетического и аналитического учета);

2) документальное оформление и отражение в учете операций поступления и выбытия (использование унифицированных форм первичной учетной документации; отражение операций поступления и выбытия в регистрах синтетического учета; вопросы налогообложения операций при поступлении и выбытии).

Рекомендуем прочесть:  работа для бывших сотрудников мвд

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Статья: Учет у материально-ответственных лиц. Прочие операции по средствам (Продолжение) («Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», 2005, N 12)

В соответствии с гл. 34 Трудового кодекса РФ, а также Постановлением Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» Минтруд России Постановлением от 31.

Внутренний контроль основных средств


Функции внутреннего аудита могут выполнять специальные службы или отдельные аудиторы, состоящие в штате экономического субъекта, ревизионные комиссии (ревизоры), привлекаемые для целей внутреннего аудита сторонние организации и (или) внешние аудиторы. К институтам внутреннего аудита относятся назначаемые собственниками и (или) руководством экономического субъекта ревизоры, ревизионные комиссии, внутренние аудиторы или группы внутренних аудиторов.

О назначении материально ответственного лица


1. Освободить от материальной ответственности специалиста 1 категории отдела по управлению делами Комитета по управлению имуществом Омской области Волокитину О.М.

2. Назначить материально ответственным лицом ведущего специалиста отдела бухгалтерского учета Министерства имущественных отношений Омской области Формину Т.В.

Рекомендуем прочесть:  Как работать в отделе взыскания

3. Передать материальные ценности от специалиста 1 категории отдела по управлению делами Комитета по управлению имуществом Омской области Волокитиной О.

Основные средства*(1)


К операциям с объектами средств, отражаемых в корреспонденции с соответствующими счетами аналитического учета счета 10100000 «Основные средства», относятся следующие.

Принятие на учет объектов основных проводится по соответствующей классификации объектов (9 групп аналитических счетов счета 10100000 «Основные средства») согласно группировке их в Общероссийском классификаторе фондов (далее — ОКОФ).

Ответственность за основные средства


средства – один из важнейших факторов производства любой организации. Учет основных, их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организации. Рациональное использование основных средств и производственных мощностей организации способствуют улучшению технико-экономических показателей, снижению себестоимости продукции и услуг что, в конечном счете, увеличивает прибыль организации.

Положение об учете основных средств


1.2. Положение относится к числу локальных нормативных актов Компании и разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации; постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти; актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами Компании, регламентирующими порядок учета материальных ценностей.

Проведение инвентаризации основных средств на предприятии