отвод адвоката упк рф

Глава 9 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РФ


2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

За правовое государство!


07 апреля 2008 года Набережночелнинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.282. ч.1 УК РФ в отношении неустановленных лиц.

Тем же числом следователь Галимуллин Р.И. вынес постановление об отводе защитника Кашапова Р.Р. адвоката Валиуллина Р.

Заявление ходатайств и отводов, принесение жалоб адвокатом-защитником


В настоящее время важнейшим средством, с помощью которого защитник может повлиять на ход предварительного следствия, являются ходатайство адвоката, заявление об отводе и жалоба на действия следователя и его решения.

Ходатайства – это обоснованные просьбы участников процесса, обращенные к уполномоченному должностному лицу или органу, о производстве какого-либо процессуального действия либо о воздержании от его производства, поданные в установленном законом порядке в устной или письменной форме [1].

Но в итоге законность восторжествовала


Между собой мы, коллеги-адвокаты, нередко досадуем: мол, на деле получается, что и наши процессуальные соперники, и суд отнюдь не всегда прислушиваются к объективным аргументам и объективным обстоятельствам. Более того: если уж они упрутся, эту их позицию ничем не переломить. К сожалению, подобных фактов немало, и я, и мои коллеги могли бы их привести в значительном количестве.

Но история, о которой я хочу рассказать, примечательна как раз в кардинально противоположном смысле, и этим ситуация является прецедентом.

Образец заявления на отвод следователя, как написать пример


Объективность и беспристрастность это основные требования к правосудию. Они побуждают законодателя устанавливать целый ряд правил и норм, предусматривающих недопустимость участия в рассмотрении уголовного дела лиц, чье решение или мнение в силу неоправданно заинтересованного отношения к делу может повлечь неправильный исход уголовного дела.

Помимо необходимости соблюдения прав участников со стороны должностных лиц правоохранительных органов и обязанностей самими участниками, следует соблюдать нормы, регламентирующие обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, так как их игнорирование является нарушением принципов уголовного судопроизводства.

Определение Верховного Суда РФ от n 45-о08-50 Заявление государственного обвинителя об отводе адвоката удовлетворено правомерно, так как в силу п


Определение Верховного Суда РФ от 04.08.2008 n 45-о08-50 Заявление государственного обвинителя об отводе адвоката удовлетворено правомерно, так как в силу п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого или обвиняемого.

рассмотрела в судебном заседании от 4 августа 2008 года кассационную жалобу адвоката Михайловича И.

Отвод адвоката в уголовном процессе


Действующий закон связывает необходимость отстранения адвоката от участия в деле только с теми обстоятельствами, которые указаны в ст. 72 УПК РФ. Исключительность перечня, приведенного в данной статье УПК РФ, подтверждается позицией Конституционного суда РФ, сформулированной в Определении от 19.03.2009 № 322-О-О: «Отстранение защитника от участия в деле дознавателем, следователем или судом не должно быть произвольным, возможно лишь по основаниям, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации».

Отвод адвоката упк рф


То, о чём будет сказано ниже, кому-то может показаться искусственным нагнетанием страхов. Но, если по законам драматургии, ружьё, висящее на стене обязательно должно выстрелить по ходу пьесы, то по законам жизни, не работающие до времени нормы законов, также могут быть применены, когда это станет кому-то выгодно.