отвод адвокату может быть заявлен

Адвокаты Савченко готовы заявить отвод гособвинителям


Донецк, 12 октября. Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко намерены заявить отвод гособвинителям. Недовольство защитников вызвало то, что прокурор перебивает их при допросе свидетелей. Судебный процесс возобновился в понедельник в Донецком горсуде Ростовской области.

Сегодняшнее заседание началось с допроса ополченца ЛНР Александра Жаббарова. Прокурор попросил суд разрешить ему не отвечать на вопрос защиты о том, как свидетель относится к военнослужащим вооруженных сил Украины.

Глава 13


Эксперт, специалист, переводчик, понятой не вправе участвовать в производстве по гражданскому делу и подлежат отводу при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 32 настоящего Кодекса, а также ввиду служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, юридически заинтересованных в исходе дела. Прокурору по этим основаниям может быть заявлен отвод.

Не вправе участвовать в деле в качестве экспертов или специалистов лица, проводившие ревизию или иную проверку, материалы которой являются основанием для иска.

Заявление ходатайств и отводов, принесение жалоб адвокатом-защитником


В настоящее время важнейшим средством, с помощью которого защитник может повлиять на ход предварительного следствия, являются ходатайство адвоката, заявление об отводе и жалоба на действия следователя и его решения.

Рекомендуем прочесть:  Гпк рф это

Ходатайства – это обоснованные просьбы участников процесса, обращенные к уполномоченному должностному лицу или органу, о производстве какого-либо процессуального действия либо о воздержании от его производства, поданные в установленном законом порядке в устной или письменной форме [1].

Конференция ЮрКлуба


Хочется заявить отвод адвокату. Он был приглашен следователем в порядке ст. 51 УПК. Человек поведав ему историю и сделав для себя определенные выводы по поводу его компетентности заявляет отказ от защитника. Адвокат подписывает данный отказ. Далее человек обращается за помощью ко мне, а вышеупомянутый адвокат набалтывает другого соучастника и начинает «защищать» его. Вот так. Далее, в свете этой нормы:

Статья 72.

Образец заявления на отвод следователя, как написать пример


Объективность и беспристрастность это основные требования к правосудию. Они побуждают законодателя устанавливать целый ряд правил и норм, предусматривающих недопустимость участия в рассмотрении уголовного дела лиц, чье решение или мнение в силу неоправданно заинтересованного отношения к делу может повлечь неправильный исход уголовного дела.

Помимо необходимости соблюдения прав участников со стороны должностных лиц правоохранительных органов и обязанностей самими участниками, следует соблюдать нормы, регламентирующие обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, так как их игнорирование является нарушением принципов уголовного судопроизводства.

Отвод адвоката в уголовном процессе


Действующий закон связывает необходимость отстранения адвоката от участия в деле только с теми обстоятельствами, которые указаны в ст. 72 УПК РФ. Исключительность перечня, приведенного в данной статье УПК РФ, подтверждается позицией Конституционного суда РФ, сформулированной в Определении от 19.03.2009 № 322-О-О: «Отстранение защитника от участия в деле дознавателем, следователем или судом не должно быть произвольным, возможно лишь по основаниям, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации».

Рекомендуем прочесть:  Отличие прописки от регистрации

Отвод адвоката


Адвокат, допускаемый к участию в судопроизводстве в качестве защитника или представителя по определению или постановлению суда, не может исполнять наложенные на него обязанности при выявлении обстоятельств, указывающих на возможность оставления защищаемого или представляемого без должной защиты или юридической помощи.

Необходимость определения круга указанных обстоятельств обусловливается тем, что требуется исключить случаи возможной ориентации защитника или представителя на первоочередное или одновременное удовлетворение в ходе производства по делу интересов, расходящихся с интересами подзащитного или представляемого.

Отвод адвокату может быть заявлен


1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым;

2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля;

1.