отвод судье вправе заявить

Глава 9 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РФ


2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Образец заявления на отвод следователя, как написать пример


Объективность и беспристрастность это основные требования к правосудию. Они побуждают законодателя устанавливать целый ряд правил и норм, предусматривающих недопустимость участия в рассмотрении уголовного дела лиц, чье решение или мнение в силу неоправданно заинтересованного отношения к делу может повлечь неправильный исход уголовного дела.

Помимо необходимости соблюдения прав участников со стороны должностных лиц правоохранительных органов и обязанностей самими участниками, следует соблюдать нормы, регламентирующие обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, так как их игнорирование является нарушением принципов уголовного судопроизводства.

Отвод суду — последний вариант


г) имеются «иные обстоятельства» (прямо не названные в ст. 16), вызывающие сомнения в беспристрастности. Возможно, эти сомнения и беспочвенны (т.к. судья, несмотря на наличие таких обстоятельств, и не собирался принимать их во внимание). Тем не менее, закон (в целях принятия объективного решения) предусматривает возможность отвода судьи и по такому основанию. О том, что отвод в этих случаях должен быть мотивированным.

Рекомендуем прочесть:  Как раскрыть мошенничество

Отвод судье вправе заявить


Принимая во внимание часть 2 статьи 64 УПК РФ. в случае рассмотрения уголовного дела судом без участия присяжных заседателей, участник уголовного судопроизводства вправе заявить отвод судье до начала судебного следствия.

При этом, соответствующее заявление, совершаемое в начале судебного судебного следствия или в любое следующее после него время судебного заседания, допускается только в том случае, если участник уголовного судопроизводства ранее не знал о существе того или иного основания для отвода, предусмотренного уголовно-процессуальным законом.

Отвод судье


По общему правилу, закрепленному в ст.64 Уголовно-процессуального кодекса РФ, отвод судье может быть заявлен только до начала судебного следствия, т.е. до изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения либо изложения заявления частным обвинителем, а по делам, рассматриваемым судом присяжных, — до формирования коллегии присяжных заседателей.

Бесспорным для реализации стороной права заявления об отводе после начала судебного заседания является случай, когда основание для отвода стало известным из доказательств, исследованных в ходе судебного следствия.

Отвод судьи?


Возможность отвода заинтересованных в исходе дела судьи, а также прокурора, секретаря судебного заседания, переводчика, специалиста, эксперта является гарантией объективности исследования обстоятельств дела. в гражданском процессе является профессиональный судья суда общей юрисдикции, рассматривающий гражданское дело единолично, в том числе мировой судья либо член коллегиального состава суда.

Отвод судьи


Судебный процесс может быть проведен без участия обвиняемого, если судья вынес решение об этом. Это делается в случае, когда обвиняемый мешает ведению процесса и не прекращает этого, несмотря на предупреждения судьи.

Лучший путь для этого — когда обвиняемый смотрит за процессом по телевизору, находясь вне зала суда. Но это не всегда возможно сделать, поэтому суд должен найти другую возможность для того, чтобы он мог следить за происходящим на процессе.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


2. Отвод, заявленный, разрешается остальными судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально, в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. Судья, которому заявлен отвод, вправе до удаления остальных судей в совещательную комнату публично изложить свое объяснение по поводу заявленного ему отвода.

4. Отвод, заявленный судье, единолично рассматривающему уголовное дело, либо ходатайство о применении меры пресечения или производстве следственных действий, либо жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении, разрешается этим же судьей.