отвод судьи в гражданском процессе

Глава 13


Эксперт, специалист, переводчик, понятой не вправе участвовать в производстве по гражданскому делу и подлежат отводу при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 32 настоящего Кодекса, а также ввиду служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, юридически заинтересованных в исходе дела. Прокурору по этим основаниям может быть заявлен отвод.

Не вправе участвовать в деле в качестве экспертов или специалистов лица, проводившие ревизию или иную проверку, материалы которой являются основанием для иска.

Отвод судьи в гражданском процессе


Учитывая особую роль суда в гражданском процессе, закон предъявляет к нему целый ряд требований не только количественного, но и качественного характера. Так, согласно ст.20 ГПК судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу (самоотводу), если:

Рекомендуем прочесть:  Как оформляется брак товара

1) во время предыдущего рассмотрения данного дела он участвовал в процессе в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представителя, секретаря судебного заседания;

3) он является членом семьи или близким родственником (муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, брат, сестра, дед, бабка, внук, внучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, член семьи или близкий родственник этих лиц) стороны или иных лиц, участвующих в деле;

Судья, принимавший участие в разрешении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого же дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, в пересмотре дела Верховным Судом Украины, а равно в новом рассмотрении его судом первой инстанции после отмены предыдущего решения либо определения о прекращении производства по делу (ч.

Отвод судьи – причины, условия, требования


Отвод судьи в уголовном или гражданском процессе – законодательно предусмотренная мера для обеспечения соблюдения справедливого и беспристрастного рассмотрения всех обстоятельств дела и вынесения объективного решения. Отвод может осуществляться по заявлению участника процесса с рассмотрением приводимых оснований или по заявлению самого судьи (самоотвод).

– при прошлом рассмотрении дела данный судья участвовал в процессе в качестве прокурора, свидетеля, эксперта, секретаря суда, представителя любой стороны, а также переводчика или специалиста;

– ранее он проходил по данному делу как прокурор, дознаватель, следователь, эксперт, переводчик, секретарь заседания или представитель любой из сторон;

При рассмотрении заявления об отводе судьи суд Российской Федерации обязан руководствоваться позицией Европейского суда.