отягчающие и смягчающие ответственность обстоятельства

Курсовая работа: Обстоятельства смягчающие ответственность


Тема курсовой работы является актуальной в настоящее время. Наказание, с одной стороны, это мера государственного принуждения, назначаемая приговором суда в отношении лица, виновного в совершении преступления, характеризующаяся претерпеванием им определенных лишений или ограничений как имущественного, так и личного характера. С другой стороны, назначение наказания судом преследует благородные цели – оно служит инструментом для восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Обстоятельства смягчающие административную ответственность


2) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;

3) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рекомендуем прочесть:  Как выписать после развода жену

Обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность


Кроме общих принципов в 15 главе предусмотрены и нормы, которые традиционно всегда применяются в вопросе об ответственности. Это вопросы, связанные с виной, совершением правонарушения, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность, сроки давности привлечения к ответственности. В 109 статье Кодекса содержатся, исключающие привлечение лица к ответственности.

Первое основание сразу вызвало определенные сомнения и упрек в том, что на самом деле отсутствие события не фигурирует в качестве такого основания.

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность


В КоАП РФ дан перечень обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность. т.е. тех, которые усиливают либо ослабляют ответственность.

3) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушени е, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;

4) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими, не указанные в КоАП РФ или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность


Под, смягчающими или отягчающими ответственность, принято понимать различного рода факторы, относящиеся к личности виновного и совершенному им преступлению, которые соответственно уменьшают либо повышают общественную опасность преступления и преступника, а следовательно, и степень его.

Рекомендуем прочесть:  Нет страховки на машину что будет

Смягчающие и отягчающие обстоятельства имеют большое значение при назначении наказания.

Отягчающие и смягчающие ответственность обстоятельства


Налоговый кодекс устанавливает возможность учета обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения. Привлечение к налоговой ответственности основывается на различных правовых принципах, одним из которых является принцип индивидуализации наказания. Названный принцип выражается в учете формы вины правонарушителя, а также, которые смягчают или отягчают ответственность правонарушителя.

Презентация на тему: Обстоятельства, смягчающие и отягчающие уголовную ответственность


План урока 1.История развития института обстоятельств, изменяющих. 2.Обстоятельства смягчающие наказание. 3.Обстоятельства отягчающие наказание.

За основу была взята немецкая система Фейербаха, согласно которой предполагалось, что законодатель предусмотрел все, встречающиеся в жизни и могущие влиять на повышение или понижение наказания.

Ст. 129 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года предусматривала следующие группы причин, которые могли увеличивать вину: личные свойства виновного — (размер состояния, звание, степень образованности и т.