Пени по законодательству


Форум Института госзакупок (Москва)


Размер ставки определяется по формуле: С=Сцб*ДП где: Сцб- размер ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени, определяемый с учетом коэффициента К; Сцб=8,25 *К. где 8,25 -ставка рефинансирования, установил ЦБ РФ от 13 сентября 2013 г ДП — количество дней просрочки. 8. Коэффициент К определяется по формуле: К=ДП/ДК *100 % где: ДП — количество дней просрочки; ДК — срок исполнения обязательства по контракту (количество дней). При К, равном 0 — 50 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,01 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты. При К, равном 50 — 100 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,02 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты. При К, равном 100 процентам и более, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,03 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени. Пример: Ц= 2 млн.

Взыскание неустойки, пени, штрафа за просрочку


Следует также отметить, что среди указанных видов обеспечения, неустойка — самый распространенный. В соответствии со ст. 330 ГК РФ. неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Общие положения о неустойке: виды, расчет, соотношение с процентами за пользование чужими денежными средствами (ст.

Утвержден размер пени за просрочку оплаты ЖКХ и увеличен штраф за самовольное подключение к энергоресурсам


Закон опубликован 4 ноября. Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок. ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Документ устанавливает твердый размер пени по неуплате коммунальных услуг .

Гражданско-правовые основы неустойки


По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков» Таким образом, неустойка — это денежная сумма, определенная договором, которую должник должен заплатить кредитору в случае нарушения им исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности просрочки платежа . В соответствии со статьей 12 ГК РФ неустойка является одним из способов защиты гражданских прав юридических и физически лиц, а в соответствии со статьей 329 ГК РФ является одним из способов обеспечения договорных обязательств, как со стороны покупателя, так и со стороны поставщика. Неустойка позволяет стимулировать выполнение условий договора.
Рекомендуем прочесть:  Как забрать деньги у мошенников

Рассчитываем пени и штрафы по Закону № 44-ФЗ


постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063 (далее – Правила). Рассмотрим на примерах, каким образом следует определять сумму неустойки и прописывать в государственном контракте раздел об ответственности сторон. Размер пени, которая взыскивается за просрочку исполнения обязательств заказчика, Правилами не урегулирован – поэтому ориентироваться нужно непосредственно на Федеральный закон от 5 апреля 2013 г.


Пени и штрафы: расчет по Закону № 44-ФЗ


По этой причине методы расчета штрафных санкций и пеней, налагаемых за нарушение госконтрактов, законодатель оговаривает отдельно. Сегодня расчет штрафов и пеней осуществляется в соответствии с «Правилами определения размера штрафных санкций, которые начисляются при ненадлежащем исполнении предусмотренных контрактом обязательств (исключение составляют просрочка исполнения обязательств, а также размер пени, начисляемой за каждый из дней просрочки обязательств)». Давайте на примерах рассмотрим, каким образом определяется сумма неустойки и как в государственном контракте прописывать раздел, касающийся ответственности сторон сделки. Ответственность заказчика Размер пени, взыскиваемой в случае просрочки выполнения обязательств заказчика, Правила не регулируют, поэтому нужно ориентироваться непосредственно на нормы Закона № 44 «О контрактной системе…».

Пени по законодательству