Полностью дееспособным несовершеннолетнего объявляют

Полностью дееспособным несовершеннолетнего объявляют


Основанием для принятия решения является согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя. При отсутствии такого согласия вопрос об эмансипации несовершеннолетнего решается в судебном порядке. В судебном порядке решается вопрос об эмансипации также при отказе органа опеки и попечительства признать несовершеннолетнего полностью дееспособным. Субъектом права на обращение в суд является сам несовершеннолетний, достигший 16 лет.

Глава 32


Все сделки эмансипированный гражданин может совершать самостоятельно без согласия законных представителей. До ГК гражданскому законодательству было известно единственное основание приобретения дееспособности в полном объеме несовершеннолетним: гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретал дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака. Эмансипация стала еще одним основанием приобретения дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия., претендующий на эмансипацию, должен, во-первых, достичь 16 лет и, во-вторых, либо работать по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия законных представителей заниматься предпринимательской деятельностью.
Рекомендуем прочесть:  Как избавиться от шантажа

Условия и порядок объявления несовершеннолетних полностью дееспособными


е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности в полном объеме, возникает по общему правилу. как мы уже отмечали, с наступлением совершеннолетия, а именно по достижении 18 лет. С наступлением совершеннолетия предусмотренные законом права во всей сфере гражданско-правовой жизнедеятельности гражданина могут самостоятельно им осуществляться в имущественных, трудовых, семейных и иных правоотношениях с физическими и юридическими лицами.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 27


2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. 1. Эмансипация является новым основанием для признания, достигшего 16 лет, полностью дееспособным.

Для этого необходимо, чтобы имел самостоятельный доход на основе постоянной работы по трудовому договору (контракту) или предпринимательской деятельности.

Полностью дееспособным несовершеннолетнего объявляют


287 ГПК). Заявление подается в суд по месту жительства несовершеннолетнего. В заявлении помимо реквизитов, названных в ст. 131 ГПК, должно содержаться указание на место работы несовершеннолетнего, его должность, размер заработной платы, если он работает по трудовому договору (контракту), вид предпринимательской деятельности и доходы, получаемые в результате ее осуществления, период времени, в течение которого несовершеннолетний трудится, и другие необходимые для разрешения вопроса об эмансипации сведения. Рассмотрение заявления происходит в судебном заседании с обязательным участием самого заявителя, одного или обоих родителей, усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора. В результате рассмотрения дела суд выносит решение, которым либо удовлетворяет заявление, либо отказывает в его удовлетворении.

Вопрос 70


Так, полная дееспособность для несовершеннолетних может наступать до достижении ими восемнадцатилетнего возраста в случаях, когда законом допускается вступление липа в брак (ст. 21 ГК), а также на основании ст. 27 ГК и в порядке, предусмотренном гл. 32 ГПК; несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен судом полностью дееспособным, если работает но трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей (попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. По общему правилу объявление полностью дееспособным производится по решению органов опеки и попечительства.

Полностью дееспособным несовершеннолетнего объявляют