Понятие земель общего пользования

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 262


ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА Глава 17. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ Статья 262. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок Комментарий к статье 262 1. Земельными участками общего пользования являются участки, не закрытые для общего доступа. Как правило, это не просто земельные участки как часть земной поверхности, а участки, обладающие определенными элементами коммунальной инфраструктуры или особыми природными составляющими, благодаря которым они и становятся привлекательными для использования неограниченным кругом лиц (земли транспортных магистралей, парки, рынки, лесопарки, сады и т.п.). В литературе преобладает мнение о том, что земельные участки общего пользования входят в состав исключительно земель поселений (п.

Понятие земель общего пользования


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я Купи-продай и аренда на сайте МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 12 августа 2008 г. N Д23-152 ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «ЗЕМЛИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ» Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо по вопросу об определении понятия «земли общего пользования населенных пунктов» Пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс) установлено, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. Земельный кодекс не раскрывает понятия «другие объекты», расположенные на земельных участках общего пользования. В Градостроительном кодексе Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс) применяется термин «территории общего пользования», под которым понимается возможность для неограниченного круга лиц беспрепятственного пользования ими (пункт 12 статьи 1).


Понятие земель общего пользования и их правовой режим Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки » из научного журнала «Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки», Сафин Завдат Файзрахманович, Нигматуллина Эльмира Фаатовна Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Сафин Завдат Файзрахманович, Нигматуллина Эльмира Фаатовна Понятие земель общего пользования и их правовой режим // Учен.

Земли общего пользования


Также граждане имеют право пользоваться всеми объектами, которые находятся на таких земельных участках в рамках закона и совершать по отношению к ним все действия, которые разрешены законодательством. Но может сложиться такая ситуация, что собственник земельного участка еще не огородил его или явно не обозначил каким-то другим способом – мол, проход через данный земельный участок запрещен. В таком случае каждый человек имеете право свободного прохода через указанный земельный участок.

Понятие земель общего пользования


Использование их по прямому назначению может осуществляться всеми гражданами без каких-либо ограничений. Такое пользование является, как правило, бесплатным. Производство на землях общего пользования каких-либо специальных работ, препятствующих их использованию по прямому назначению (закрытие улиц, проездов и пр.), допускается лишь с особого разрешения в каждом случае местных органов самоуправления. В земельном законодательстве прямо не предусматривается общее.

Право на такое пользование природными объектами возникает непосредственно из законов или иных нормативных актов.

Земли общего пользования


К землям общего пользования относятся и дороги, водоемы, переулки, проходы, находящиеся на территории садоводческого товарищества. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений, находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты для собственных нужд в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка. Если земельный участок не огорожен, либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, то любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причинит ущерба или беспокойства собственнику. Услуги земельного юриста Наши юристы, специализация которых сделки и споры по земельному имуществу, предлагают вам такую услугу, как консультация по вопросу земель общего пользования.

Территории общего пользования это