Порядок ликвидации скважин


Постановление Госгортехнадзора РФ от 22 мая 2002 г


N 174, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 октября 2002 г. N 40 В настоящий документ внесены изменения следующими документами: Приказ Ростехнадзора от 12 января 2015 г. N 1 Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня! © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018.

Ликвидация скважин


Например, после крупного обвала. Возможен также такой вариант: скважина пробурена на необходимую глубину, но водоносного слоя не обнаруживается. Это может быть ошибка проектировщиков или некачественно проведенные геологические исследования, предшествующие созданию проекта. Именно поэтому мы не рекомендуем заказывать бурение скважин у исполнителей с сомнительной репутацией. К третьей группе относятся аварийные, к примеру, попавшие в эпицентр землетрясений, смерчей или оползней, а также скважины, долгое время подвергаемые воздействию агрессивных сред. В четвертую входят, признанные непригодными, законсервированные на срок более десяти лет, а также ошибочно возведенные в запретных зонах. Ликвидация скважин — процесс не менее трудоемкий и ответственный, чем ее строительство. Согласно «Инструкции о порядке ликвидации, консервации и оборудовании их устьев и стволов РД 08-347-00» при ликвидации должны быть строго соблюдены следующие правила (действительно на всей территории РФ): Удаление скважин осуществляется строго по проекту, содержащему информацию о мероприятиях об охране недр, порядок ликвидации, технологические решения, сметный расчет и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Как отозвать из отпуска работника

Ликвидация и консервация скважин


Данный термин означает, что при нагнетании специальных растворов, производится укрепление горных пород и создается надежная противофильтрационная завеса и гидроизоляция. Ликвидационное тампонирование проводится в тех случаях, когда по разным причинам вышла из строя. Основные причины ликвидации водозаборов: — источник выполнил свое предназначение, заброшен или не востребован; — геологические причины.

Порядок ликвидации скважин


I категория -, выполнившие свое назначение. К ним относятся: I-а) скважины, выполнившие задачи, предусмотренные проектом строительства, проектами (технологическими схемами) и другими технологическими документами на разработку месторождений; I-б) скважины, достигшие нижнего предела дебитов, установленных проектом, технологической схемой разработки или инструкцией по обоснованию нижнего предела рентабельности эксплуатационных скважин, разработанной и утвержденной в установленном порядке, обводнившиеся пластовой, закачиваемой водой, не имеющие объектов возврата или приобщения, в случае отсутствия необходимости их перевода в контрольный (наблюдательный, пьезометрический) фонд; I-в), пробуренные для проведения опытных и опытно — промышленных работ по испытанию различных технологий, после выполнения установленных проектом задач; I-г), пробуренные как добывающие, а после обводнения переведенные в контрольные, нагнетательные и другие, при отсутствии необходимости их дальнейшего использования; I-д), выполнившие свое назначение на подземных хранилищах нефти и газа и месторождениях термальных и промышленных вод. 2.1.2.

Ликвидация скважин


с целью уточнения глубины, диаметра обсадных колонн, фильтровой части, наличие посторонних предметов; составление проекта ликвидационного тампонажа Общая пояснительная записка. Обоснование критериев ликвидации; Технологические и технические решения ликвидационного тампонажа; Порядок организации работ по ликвидации; Мероприятия по охране недр, окружающей среды и обеспечению промышленной безопасности; Сметный расчет. тампонажные работы .

Консервация и ликвидация скважин


В результате загрязненные поверхностные воды попадают в артезианский горизонт. Своевременная ликвидация и консервация скважин сохранит экологическую чистоту окружающей среды.

Какие подлежат ликвидации? выполнила или уже не решает поставленные задачи, разведочные скважины, пробуренные на основе неправильно проведенных геологических исследований, пробуренные с нарушениями проекта, аварийные скважины, пробуренные в запретных зонах, законсервированные более чем на 10 лет и т.д. Процесс ликвидации, консервации Чтобы ликвидировать скважину, ее недостаточно закрыть крышкой — требуется ликвидационный тампонаж, который гарантированно защитит водоносный слой.

Ликвидация скважин