Порядок оформления приватизации квартиры


Правила приватизации муниципальной квартиры, занимаемой по договору социального найма


Да и вообще, нужно ли это делать? Именно поэтому мы сегодня расскажем об основных моментах процесса приватизации муниципального жилья. Условия и правила приватизации муниципального жилья Самое главное правило приватизации – воспользоваться ей можно только один раз. Причём если вы приватизировали жильё, но этот процесс был аннулирован или признан незаконным по решению суда, то ваше право считается реализованным.

С чего начать приватизацию квартиры, пошаговая инструкция


«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» с последующими дополнениями и изменениями. Сроки приватизации Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была закончиться к 1 марту 2013 года. Однако сроки приватизации, по решению Государственной Думы, были в очередной раз продлены до 1 марта 2015 года . Это уже третье продление срока: ранее сроки бесплатной приватизации продлевались уже 2 раза в 2006 и в 2010 годах. Таким образом, благодаря продлению сроков, у граждан Российской Федерации еще есть время для того, чтобы перевести муниципальное жилье в частную собственность.

Порядок оформления приватизации жилья (квартиры)


В начале, заказываются технический паспорт жилья, а также его экспликация. Для этого следует обращаться в бюро технической инвентаризации . располагающееся по месту проживания. Затем необходимо получить выписку из соответствующей домовой книги, а также копию лицевого финансового счета. Данные документы заказываются в обслуживающей приватизируемые жилые помещения управляющей компании или же ЖЭСе . После того, как данные документы будут получены, пошаговая приватизация квартиры предусматривает их сдачу в отдел приватизации при районной администрации .

Приватизация квартиры: с чего начать? Сроки подачи документов, список документов, порядок оформления


Так, приватизировать ведомственное жильё и комнаты в общежитиях было невозможно. Разумеется, что на заре существования Российской Федерации речь шла о приватизации жилья, построенного ещё в СССР. Но строгая и справедливая Конституция России чётко определила право каждого гражданина единожды получить от государства бесплатное жильё. И так как муниципальные и государственные застройщики не слишком спешили строить дома, чтобы обеспечить жильём каждого россиянина, законодательство неоднократно изменялось, чтобы предоставить большему кругу лиц возможность реализовать своё конституционное право на жильё через этот правовой институт.

Основные правила приватизации


«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с изменениями, внесенными Законом Российской Федерации от 23 декабря 1992 г.) у судов возникли вопросы, требующие разрешения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения: 1. В соответствии со ст. 25 ГПК РСФСР и ч. 3 ст. 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» судам подведомственны дела, возникающие в связи с осуществлением и защитой прав граждан при приватизации занимаемых ими жилых помещений (в том числе забронированных) в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая ведомственный жилищный фонд (жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений). 2.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать кем выдан паспорт

Порядок приватизации муниципальной квартиры: с чего начать и какие этапы предстоит пройти?


В странах Европы же этот показатель редко доходит даже до 40%.

Там квартиры предпочитают арендовать. Но и приватизации имеет несомненные преимущества: Возможность продать жилье. превратив его в реальные деньги. Обмен квартиры на большую или лучшей планировки. Возможность сдавать жилье внаем и получать дополнительный доход. Дарение или завещание недвижимости. Оформление достаточно крупного кредита, в котором квартира будет выступать залогом . Возможность прописывать родственников и иных граждан на личную жилплощадь. Для одиноких пожилых людей приватизированное жилье может стать гарантией безопасности в старости, если недвижимость передается по договору ренты с иждивением или без него. В случае признания дома подлежащим сносу, аварийным равноценное жилье выделяется только собственникам приватизированных квартир или же предоставляется компенсация. При переходе в частные руки недвижимость более не принадлежит муниципалитету или государству.

Процесс приватизации квартиры: порядок действий по шагам