Порядок получения звания заслуженный юрист россии

Порядок получения звания заслуженный юрист россии


Государственные награды Республики Дагестан являются формой поощрения граждан и признания их особых заслуг в развитии экономики, науки, культуры, просвещения, искусства, защите Отечества, воспитании, государственном строительстве, охране здоровья, жизни и прав граждан, укреплении мира и дружбы между народами, благотворительной деятельности и иных заслуг перед республикой. Государственными наградами Республики Дагестан являются: Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан», Почетная Грамота Республики Дагестан, почетные звания.

Как получить звание народного артиста РФ?


«Народный артист Российской Федерации» — это высшее почётное звание Российской Федерации, которое входит в государственную наградную систему РФ.

Присваивается за выдающиеся заслуги в области театрального, музыкального, циркового, эстрадного и киноискусства. Звание «Народный артист Российской Федерации» присваивается тем, кто внёс выдающийся вклад в развитие и сохранение отечественной художественной культуры, формирование молодого поколения артистов и получил широкое признание общественности и профессионального сообщества.


Заслуженный юрист Российской Федерации это


в формировании правового государства и совершенствовании национального российского законодательства с целью создания равных правовых условий для всестороннего развития граждан и организаций; в защите прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации и иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации; в укреплении законности, правопорядка и конституционного строя Российской Федерации; в развитии юридических наук на базе отечественных юридических школ, направленном на достижение общесоциального прогресса; в повышении правовой культуры в обществе, а также в борьбе с последствиями правового нигилизма, выраженными в незнании, пренебрежении или сознательном отрицании действующих законов и правовых актов, регулирующих все сферы жизнедеятельности граждан; в подготовке квалифицированных юридических кадров.


Гарантии социальной защиты сотрудника полиции


Действие положений статьи 46 настоящего Федерального закона распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции 1. Сотрудник полиции в служебных целях обеспечивается проездными документами на все виды транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения в порядке. устанавливаемом Правительством Российской Федерации.


Памятка соискателям почетных званий и наград


  • государственные (присваиваются Президентом и Правительством РФ),
  • региональные (присваиваются Президентом, Правительством, Министерством образования и науки РТ),
  • локальные (присваиваются ректором, Ученым советом КФУ).
  • муниципальные (присваиваются Мэром г. Казани),
  • ведомственные (присваиваются Министерством образования и науки РФ),
Соискатели ведомственных, региональных и государственных наград должны иметь стаж работы в КФУ не менее 3 лет и университетские награды.

Адвокатское сообщество выражает серьезную озабоченность сложившейся ситуацией в сфере награждения адвокатов государственными и ведомственными наградами.

В соответствии с Уставом Федеральной палаты адвокатов 10 декабря 2003 г. Совет ФПА РФ принял

«Положение о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации»
, которым учреждены награды адвокатов.

За прошедшее время по представлениям Советов региональных палат многие адвокаты за свои профессиональные достижения были отмечены наградами ФПА РФ.

Правовые основы


Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется в соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»: 2.

Председатель суда, в котором открылась вакантная должность судьи, сообщает об этом в соответствующую квалификационную коллегию судей не позднее чем через 10 дней после открытия вакансии. Квалификационная коллегия судей не позднее чем через 10 дней после получения сообщения председателя суда объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.

Установлено Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года №1341 Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года №1341 Положение о почетном звании «Заслуженный юрист Российской Федерации» Почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным юристам за заслуги в укреплении законности и правопорядка, защите прав и законных интересов граждан, формировании правового государства, развитии юридических наук, подготовке юридических кадров, работающим по специальности 15 и более лет.