Пошлина нотариусу за покупку квартиры долевая кто платит

Нотариус — лучший друг долевого собственника


Оформление купли-продажи и дарения недвижимости теперь станет дороже на несколько десятков тысяч рублей. В России вступил в силу закон об обязательном нотариальном заверении сделок.

Правда, он касается не всех квартир и домов, а только тех, что находятся в долевой собственности. Но таких в России — едва ли половина. Сколько теперь будет стоить продажа квартиры, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин .


Налогообложение недвижимости и сделок


Во-первых, это налог на владение недвижимостью, который безуспешно пытались ввести сначала в 2013, потом в 2014 годах.

Но в 2015 налог, похоже, таки начнут взимать. С 2015 года налог распространяется на все объекты жилой и нежилой недвижимости, а также отдельные их доли. В сентябре 2014 года Верховная Рада приравняла садовые и дачные домики к жилым домам и разрешила в них прописываться.


Как уменьшить налог на недвижимость


Как сообщили «Вестям» в ГФС, в 2015 году по данному налогу в бюджет поступило лишь 520 млн грн, то есть, как уверяют риелторы, значит, что его платили не более 1% граждан.

Из-за снижения налоговой льготы со следующего года количество плательщиков недвижимого налога должно вырасти в десятки раз. И юристы рекомендуют готовиться к этому уже сейчас, особенно тем, кто в данный момент приобретает новое жилье.

Налог в 2015 году платили собственники квартир площадью выше 120 кв.


Сделка купли-продажи: для чего нужен нотариус и сколько стоят его услуги


Если вы собираетесь продавать или покупать квартиру, комнату, дом или земельный участок, то наверняка перед вами стоит вопрос – обязательно ли участие нотариуса в сделке? Сегодня ведь необязательно нотариально удостоверять сам договор купли-продажи. Однако многие люди «по старинке» считают, что с нотариусом надежнее.

К тому же при купле-продаже недвижимого имущества, все-таки возникают ситуации, когда к нотариусу обращаться просто необходимо.

Деловой квартал «Парк Легенд» Апартаменты в 7 км от Кремля.

Метр с печатью


Неважно, дарит или продает добрый хозяин пару метров своей квартиры, в любом случае просто ударить по рукам с будущим владельцем доли он не может. Сделку надо будет обязательно оформить через нотариуса.

А тот проследит, чтобы ничьи права не нарушались.

Этим часто пользуются мошенники и бандиты.

Скупают какую-то небольшую долю недвижимости. Такую, что, пожалуй, и под микроскопом рассмотреть трудно.

Квартирному рейдерству — бой


Если подписанный Владимиром Путиным 29 декабря 2015 года закон № 391- ФЗ обязывал граждан проводить через нотариуса только сделки купли-продажи долей в квартире или доме, то подписанный им же и вступивший в силу 2 июня 2018 года Федеральный закон № 172-ФЗ обязывает россиян проводить через нотариат в том числе и договоры дарения этих долей (в том числе и оформленных на несовершеннолетних граждан).


Стоимость нотариального договора купли-продажи


* Но не более 50 000 рублей;
** В случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, — не более 100 000 рублей;

Все статьи на нашем сайте УНИКАЛЬНЫ и размещены ВПЕРВЫЕ! ООО «СПИК» пишет статьи на основе собственного опыта и знаний.

Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО «СПИК» (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.


Пошлина нотариусу за покупку квартиры долевая кто платит


Сколько придется платить за продажу квартиры в долевой собственности и почему риелторы решили увеличить свою комиссию после вступления в силу нового закона В июне 2018 года в России вступил в силу закон. который запрещает дарить, менять, покупать и продавать жилье в долевой собственности без нотариуса.

Это означает, что теперь каждая сделка с долями квартир и домов должна быть в обязательном порядке заверена нотариусом.