потерпевший от преступления

Вопрос №3


7) это охраняемая законом общественная безопасность, то есть состояние защищенности жизненно важных интересов, за посягательство на которые установлена уголовная ответственность (Забелин);

8) 80 % ученых разделяют точку зрения, что объект преступления – это общественные отношения, ответственность за посягательства на которые предусмотрена уголовным законом.

3) Объект уголовно-правовых отношений.

Понятие и значение объекта преступления


Объект преступления — это то, на что направлено посягательство, те общественные отношения или предметы материального мира которым причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступного деяния. Объектом преступления признаются важнейшие социальные ценности, блага, интересы, которые охраняются уголовным правом от преступных посягательств. В соответствии со ст. 2 УК РФ таковыми являются права и свободы человека и гражданина, мир и безопасность человечества, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ.

Потерпевший в уголовном процессе


Согласно ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений охраняются законом, а государство должно обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В силу пункта 1 части 1 статьи 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Однако вопрос о процессуальном статусе данного участника процесса является неоднозначным.

Потерпевший от преступления


Нередко, совершая, виновный посягает на участника (участников), субъекта (субъектов) общественных отношений. В подобных случаях принято говорить о потерпевшем (потерпевших) от преступления.

Потерпевший от — это человек, в отношении которого совершено преступление и которому в результате этого причинен либо мог быть причинен моральный, физический или имущественный вред.

Права потерпевших от преступлений


В израильском праве существует ряд законов защищающих в той или иной форме права потерпевших. Основным и наиболее полным из них является принятый в 2001 году закон о правах потерпевших от преступлений.

Закон рассматривает три вида потерпевших: потерпевших от любых видов, потерпевших от сексуальных и насильственных, потерпевших от сексуальных и тяжких насильственных.

Предмет преступления и его соотношение с объектом


Предмет и его соотношение с объектом. Потерпевший от преступления и его уголовно-правовое значение. — раздел Юриспруденция, Б1. 1. Понятие, предмет, метод, задачи и система уголовного права РФ. Соотношение уголовного права с другими отраслями права Предмет – Это Овеществленный Элемент Материального Мира.

Рекомендуем прочесть:  после увольнения полис дмс

Предмет – это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления.

Предмет преступления


Посягательство на охраняемые уголовным законом общественные отношения осуществляется путем воздействия на те или иные предметы материального мира, участников этих отношений либо другие интересы и ценности. Граждане, которым нанесен физический, имущественный или моральный вред, именуются потерпевшими. Некоторые причиняют вред имуществу, т.е. вещам (уничтожение или повреждение чужого имущества и т.

Тема 7


Объект — это те, охраняемые уголовным законом, общественные отношения (блага, интересы), которым причиняется или может быть причинен существенный вред в результате совершения преступления. Как уже говорилось, объектами признаются наиболее значимые социальные ценности. Согласно ст. 2 УК РФ объектами уголовно-правовой защиты признаются права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая природная среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.