Повестка к следователю в качестве свидетеля

Что нужно помнить при допросе в качестве свидетеля


27 Конституции и п. 4 ст. 10 УПК); 2) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; 3) собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса или удостоверять своей подписью в протоколе следственного или другого процессуального действия правильность записи данных им показаний; 4) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества; 5) получать возмещение расходов, понесенных при производстве по уголовному делу, и вреда, причиненного действиями органа, ведущего уголовный процесс. Свидетель обязан: 1) являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; 2) правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы; 3) не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу, если он был предупрежден об этом органом уголовного преследования или судом; 4) подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс. Вызов свидетеля По общему правилу, свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку.

Не явка для дачи показаний к следователю


Тот, кого вызвали не хочет идти к следователю. Сорри, если сумбурно написала. Я тут вообще первый раз, у меня голова сейчас не соображает. Если это свидетель,то принудительным приводом (доставкой ) к следователю (дознавателю). Если это подозреваемый ( обвиняемый ), то:1. Доставкой (приводом ), 2. Взятием под стражу на период предварительного расследования,3. Объявлением в розыск.

Что делать если вызывают на допрос


Кроме того, повестка может быть направлена посредством средств связи (часть 2 статьи 188 УПК РФ). При этом закон не указывает, какие средства связи могут быть использованы для направления повестки адресату. Следователь (дознаватель) может избрать любой существующий способ связи (почтовая, факсимильная, электронная). Однако, учитывая, что законом предусмотрены определенные «меры ответственности» за неявку по повестке (например, привод, денежное взыскание и т.д.) в любом случае, избранный способ направления повестки должен однозначно позволять определить, что адресат эту повестку получил и получил заблаговременно. Несмотря на то, что порядок вызова на допрос достаточно подробно урегулирован законом, практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев свидетели и потерпевшие на допрос лица вызываются не повестками должностных лиц органов предварительного расследования, а при помощи телефонного звонка следователя, дознавателя, либо другого лица, наделенного правом производить следственные действия.
Рекомендуем прочесть:  Упк рф арест на имущество

Повестка к следователю


Как минимум, вас должны были допросить в присутствии адвоката, предъявить обвинение и ознакомить с материалами уголовного дела и всеми вещественными доказательствами. Мне на работу факсом прислали повестку к следователю. В качестве кого не указано. Но я уже ездила в качестве свидетеля по этому делу 3 раза. Проблема в том что мне нужно отпрашиваться с работы и отделение полиции находится в 150 км от маего места жительства.

Как вести себя на допросе


И больше не вызовут. Но если ваше имя, не дай бог, значится в списке фигурантов «Болотного» или какого-либо другого политически мотивированного дела, то после допроса в качестве свидетеля вас могут допросить как подозреваемого, а потом, после предъявления обвинения, и как обвиняемого. Ваше поведение во время этих допросов может определить вашу дальнейшую жизнь на многие годы вперед.

Повестку к следователю в качестве свидетеля не вручили лично, а подсунули в дверь


Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос». Ни о каком подсовывании повестки под дверь речи быть не может.

Статья 166