Права и обязанности страхователя

Права и обязанности страхователя и страховщика по договору страхования


Принимая такие меры, страхователь должен следовать указаниям страховщика (если они были ему сообщены); – обеспечить страховой организации право регрессивного требования к лицам, виновным в причинении ущерба, передав все необходимые документы и доказательства, сообщив всю необходимую информацию. Следует отметить, что данные обязательства в равной мере распространяются и на выгодоприобретателя.

Права и обязанности субъектов страхования


N 250-ФЗ в подпункт 2 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2018 г. 2) предоставлять страхователям отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в порядке и на условиях, которые аналогичны порядку и условиям, установленным статьями 18.1. 18.2. 18.4 и 18.5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»); 3) участвовать в расследовании страховых случаев, освидетельствовании (переосвидетельствовании) застрахованного в учреждении медико-социальной экспертизы и определении его нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации; 4) направлять застрахованного в учреждение медико-социальной экспертизы на освидетельствование (переосвидетельствование); 5) проверять информацию о страховых случаях в организациях любой организационно-правовой формы; 6) принимать решение о направлении страхователями в размере, определяемом ежегодно федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год, части сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Права и обязанности страхователя и страховщика по договору ОПО


При этом страхователь обязан действовать в соответствии с указаниями страховщика, а в случае, если страхователю предъявлен иск о возмещении вреда, причиненного в результате аварии на опасном объекте, привлечь страховщика к участию в судебном разбирательстве. В противном случае страховщик вправе выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.