права многодетной матери в трудовом кодексе

Ежегодный оплачиваемый отпуск многодетным родителям по их желанию


В Госдуму внесен законопроект (№ 88602-6), в котором предлагается дополнить Трудовой кодекс новой статьей 257.1 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков для работников, имеющих трех и более детей».

Данную поправку к Трудовому кодексу РФ внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Алексей Чепа. «Введение возможности самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, — считает автор, — с большей вероятностью позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха».

Какие права имеют многодетные семьи согласно законодательству?


Многодетные семьи законодательство 2014 –2015 гг. наделяет довольно широким кругом прав и преимуществ. Многодетным семьям законодательством 2014 –2015 гг. предоставляются гарантии и права в жилищной, налоговой и других сферах. Какие именно – расскажем в данной статье.

Единого закона,который на федеральном уровне регулировал бы статус, льготы и права многодетных граждан, на сегодняшний день нет.

Льготные условия труда


Согласен с коллегой, конкретно для многодетных матерей не предусмотрено освобождение от работы в ночное время. В соответствии со ст. 96 ТК РФ к работе в ночное время не допускаются:

Рекомендуем прочесть:  Как получить выписку из егрип

работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Многодетные матери Ялты вышли на митинг с требованием выделить им землю (ФОТО)


На акции, организованной крымским межрегиональным союзом Объединения профсоюзов России, потребовали решить проблему выделения земельных участков многодетным семьям в Крыму.

«Земельные участки многодетным семьям во исполнение указа президента России в Крыму не выдаются вообще. Проблемы на всех этапах: от отсутствия информирования многодетных семей об их правах, до некомпетентности и нерасторопности чиновников на местах», – заявили профсоюзники.

Многодетные матери Ялты вышли на митинг Фото


На акции, организованной крымским межрегиональным союзом Объединения профсоюзов России, потребовали решить проблему выделения земельных участков многодетным семьям в Крыму.

— Земельные участки многодетным семьям во исполнение указа президента России в Крыму не выдаются вообще. Проблемы на всех этапах: от отсутствия информирования многодетных семей об их правах, до некомпетентности и нерасторопности чиновников на местах, – заявили профсоюзники.

Многодетные матери, ТК на страже материнства


Статус многодетной матери предусматривает определенные юридические нюансы, как в организации условий труда, так и при возможном увольнении. Рассмотрим самые основные из них.

Согласно статье 263 Трудового кодекса, наличие у работающей женщины детей возрастом до 14 лет дает ей право на дополнительный отпуск, по продолжительности не более 14 календарных дней, ежегодно, в удобное для трудящейся многодетной мамы время (правда, заработная плата при этом не сохраняется).

Рекомендуем прочесть:  Как получить копии решения суда

Многодетные родители должны отдыхать на 9 дней больше остальных граждан


Россияне, имеющие детей, могут начать отдыхать от работы дольше своих бездетных коллег. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс (ТК) РФ подготовили к внесению депутаты-коммунисты в Госдуме Ольга Алимова, Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Законопроект предполагает дополнение ТК статьей 116.1 «Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам, имеющим несовершеннолетних детей», по которой родители одного ребенка должны получать три дополнительных дня к отпуску, родители двух детей — шесть дней, родители трех и более чад — девять дней.

Права многодетной матери в трудовом кодексе


Отпуск такой именно что разрешён, т.е. работодатель может его предоставлять (а может и не предоставлять, если в коллективном договоре про это ничего нет): «коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней».

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Сокращенный (укороченный? ) рабочий день (неделя) для многодетных