права свидетеля в гражданском процессе

Допрос свидетелей в гражданском процессе


1 ответ. Москва Просмотрен 178 раз. Задан 2012-02-17 10:36:58 +0400 в тематике «Другие вопросы» Призывника 30.06 вызывают в суд свидетелем по уголовному делу. паспорт сдан в военкомат, 01.07 отправка в армию. — Призывника 30.06 вызывают в суд свидетелем по уголовному делу. паспорт сдан в военкомат, 01.07 отправка в армию. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 106 раз. Задан 2011-06-29 16:17:23 +0400 в тематике «Паспортные вопросы» Стоя или сидя задают вопросы в суде? — Стоя или сидя задают вопросы в суде.

Консультация юриста: кто может быть свидетелем в суде? Порядок вызова свидетелей на судебный процесс


— это лицо, которому известны какие-либо сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения судебного дела. При даче показаний в суде, свидетелю необходимо указать источник своей осведомленности. В противном случае сообщенные им сведения доказательствами служить не будут.

Свидетель вызывается в суд одной из сторон по ходатайству, в котором должно быть указано, какие именно обстоятельства, имеющие отношение к делу, он может подтвердить.

Права и обязанности свидетеля в гражданском процессе


Прежде всего, имеет обоснованное право изъясняться на своём родном языке, использовать переводчика или заявлять ему отвод, при наличии на это обоснованных причин. Свидетель в праве собственноручно излагать показания и требовать приобщения их к протоколу. Пользоваться во время допроса письменными документами или заметками, если эти сведения связаны с цифрами или иными данными, которые тяжело удержать в уме.

Права и обязанности свидетеля


Свидетельствование в суде — высокий общественный долг каждого гражданина, от точного исполнения которого зависит судьба людей, защита правосудием состояния законности в обществе.

Свидетель в гражданском процессе наделен законом такими правами и несет такие обязанности, которые выступают в качестве гарантий надлежащего выполнения свидетелем своего долга перед обществом, органами правосудия и которые обеспечивают участие свидетеля в поисках истины, а также достоверность его показаний.

Права свидетеля в гражданском процессе


Свидетель – юридически незаинтересованный участник судопроизводства, знающий факты рассматриваемого дела, о которых обязан дать показания в судебном заседании.

В современном гражданском процессе могут быть любые граждане, способные правильно воспринимать обстоятельства действительности, имеющие отношение к разбираемому гражданскому делу, т.е. обладающие гражданской процессуальной правоспособностью (П.

Свидетели в гражданском судопроизводстве


Доказательства в гражданском судопроизводстве — В этой области Д. называют, прежде всего, те конкретные факты, на которых основывается судейское убеждение, что объяснение тяжущегося согласно или несогласно с истиной. Это значение термина указывает на то, что в уме судьи совершается индуктивный … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Осмотр в гражданском судопроизводстве — (inspectio ocularis, Augenschein) непосредственное восприятие судьей объекта, относящегося к рассматриваемому делу.

Свидетель в гражданском процессе


Оглавление Введение 3 Глава 1. Общая характеристика свидетеля как участника гражданского процесса 1.Анализ института свидетельских показаний 2.Характеристика обязанностей и прав 10 Глава 2. Анализ института свидетельского иммунитета 1.Общая характеристика свидетельского иммунитета 2.Анализ особенностей института свидетельского иммунитета 20 Заключение 26 Список литературы 28 Введение является лицо, которому могут быть известны какие- либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Свидетельские показания в гражданском процессе


Свидетельские показания – это, прежде всего, процессуальный результат, продукт взаимодействия специального субъекта с носителем информации (свидетелем) в законодательно определенной форме с обязательным соблюдением условий, предусмотренных законом.

Свидетельские показания не носят безусловного характера, представляют собой не объективную форму выражения информации (рассказ об обстоятельствах, ставших ему известными), а парадигму, допустимость которой зависит от ряда конкретных условий, определяемых на законодательном уровне.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


1.  Лицо, вызванное в качестве, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

2.  За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным ФЗ, несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом РФ.