Право регресса это


Регрессные требования в гражданском обороте


п.), потребовать от этого лица (виновника) возмещения вреда в размере выплаченной им суммы, если иной размер не установлен законом. Рассмотрим, кто обладает таким правом и как им воспользоваться. Регресс и уступка права требования Право регресса возникает у одного из должников по солидарному обязательству, которое он исполнил полностью и вправе претендовать на возмещение за счет остальных солидарных должников за вычетом собственной доли (ст.

ГК РФ Статья 1081


Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными. 3. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного судьей при осуществлении им правосудия, имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу. (п.

Право регресса это


Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право ПРАВО РЕГРЕССА — право физического или юридического лица по выполнению возложенных на него в силу закона или договора имущественных обязательств требовать соответствующего возмещения от другого лица, несущего ответственность по тому же обязательству либо… … Большой экономический словарь право регресса — юр.
Рекомендуем прочесть:  Как оспорить факт передачи денег

Право регрессного требования страховщика


1081 ГК РФ). В данной норме содержится примерный перечень лиц, к которым можно обратиться с регрессным требованием. Речь идет о работнике при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, о лице, управляющим транспортным средством. Согласно ст. 382 ГК РФ правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяется к регрессным требованиям. Следовательно, при регрессных требованиях уступка требования не допускается.

Что такое регрессный обязательства


Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора. Статья 885. Последствия неоплаты чека 1. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам). которые несут перед ним солидарную ответственность. 2.

Регрессное требование


Если лицом, возместившим ущерб, является родитель, лишенный ранее родительских прав, то предъявить иск к виновному лицу нельзя. Правила и нюансы процедуры предъявления регрессных требований можно узнать у профессионального юриста. Он рассчитает сумму, которую можно вернуть, составит исковые требования и выступит от имени клиента в суде. На портале Правовед.ru можно получить профессиональную консультацию от опытного специалиста.
Рекомендуем прочесть:  Как опротестовать расписку

Регрессные обязательства


Юридическим фактом. лежащим в основании регрессного обязательства, являются действия третьего лица по исполнению основного обязательства за должника. Бездействие не может служить основанием возникновения регрессного обязательства. Таким образом, для возникновения регрессного обязательства основное обязательство должно прекратиться исполнением.

Параллельное сосуществование основного и регрессного обязательств невозможно.

Регресс и суброгация — найди различия


Давайте же попробуем разобраться в значении этих терминов и их роли в страховании. В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик . выплативший страховое возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, который страхователь ( выгодоприобретатель ) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Такой переход прав страхователя на возмещения ущерба к страховщику и называется суброгацией . Безусловно, требования страховой компании ограничиваются размером выплаченной страховой суммы, в связи с чем в порядке суброгации страховщик имеет право взыскать с виновного в причинении вреда только ту сумму, которую он сам выплатит страхователю.

Взыскание в порядке регресса