преюдиция гк рф

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)


пришел на смену кодексу 1964 г. В новом ГПК РФ наиболее четко отражены современные аспекты экономической, политической и общественной жизни.

Установлен состав участвующих лиц, определены их права и обязанности. Особая роль в гражданском процессе отведена прокурору. Он вправе обращаться в суд с заявлением в защиту интересов государства или неопределенного круга лиц.

Преюдиция гк рф


Посетители юридической консультации задали 85 вопросов по теме «Преюдиция». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Преюдиция по гражданскому (компенсация Морального приченёнными должностными лицами ДПС ) и административному делу (не законно привлечён) является поводом для возбуждения УД?

Помоги, пожалуйста, разобраться а понятием преюдиция.

Преюдиция действительности


В № 6 за 2001 год «Вестника Высшего Арбитражного Суда РФ» была опубликована статья А.Е.Березия и В.А.Мусина «О преюдиции судебных актов». В данной статье авторами было высказано нижеследующее мнение, которое, как представляется, имеет важное практическое значение: «…судебные акты во многих случаях не только констатируют наличие каких-либо обстоятельств, но и дают им определенную правовую оценку…В соответствии со смыслом и текстом нормы части 2 статьи 13 АПК РФ такой акт обязателен полностью, а не частично.

Русь Сидящая


Конституционный Суд РФ рассмотрел дело, исход которого может повлиять на всю дальнейшую следственную и судебную практику, а также дать толчок к очередной реформе УПК РФ. Речь шла о заложенном в статье 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ принципе неопровержимой преюдиции, согласно которой обстоятельства, уже установленные вступившим в законную силу решением суда, признаются судом, прокурором, следователем и дознавателем без дополнительной проверки.

Ссылки на преюдицию и иные тактические приемы в споре о взыскании процентов


Арбитражный суд г. Москвы 27.09.2010 рассмотрел дело № А40-82007/10-60-528 («Системы Автономного Энергоснабжения» против «ИКЕА МОС»). Видеозапись заседания размещена на сайте суда.

В записи есть несколько моментов, которые будут интересны юристам с точки зрения тактики ведения процесса в самых разных видах споров. Мы выбрали такие фрагменты и прокомментировали действия судьи и представителей сторон.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации


Уголовно-процессуальный кодекс — это объемный законодательный акт о правилах ведения судебных разбирательств по уголовным делам. Он выполнен в формате кодекса и является основой для всех процедур, регламентов и правил в системе уголовного судопроизводства России. В нем урегулирован как общий, так и особый порядок ведения уголовных дел в судах, а также досудебное разбирательство (расследование, возбуждение уголовного дела и пр.

Юридические семинары, Повышение квалификации, Конференции


Договорное право является одной из самых актуальных в практическом плане и динамично развивающихся областей гражданского права. Судебная практика постоянно обновляет правовой режим договорных отношений, открывает новые возможности или формирует риски, которые необходимо учитывать при организации и ведении договорной работы. Кроме того, завершается реформа ГК РФ. В 2013-2014 годах были приняты некоторые блоки поправок в ГК РФ (в части норм о сделках, исковой давности, представительстве, залоге, уступке прав и др.