принцип презумпции невиновности в уголовном процессе

Презумпция невиновности в уголовном процессе


1.2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21 сентября 1970 г. 20 декабря 1971 г. 1 января, 6 ноября 1990 г. 11 мая 1994 г.)

1.9. Постановление Конституционного Суда РФ от 28.10.96 г. по делу о проверке консти­туционности статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина О. В. Сушкова.

1.10. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.

Презумпция невиновности: понятие и значение


Сущность призумпции невиновности сформулирована в ст. 49 Конституции РФ и ст. 14 УПК РФ, из содержания которых следует, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном уголовно-процессуальном законе порядке и установленв вступившим в законную силу приговором суда.

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою.

Презумпция невиновности


КУРСОВАЯ РАБОТА ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ. ВВЕДЕНИЕ….3 Глава 1. Презумпция § 1. Конституция РФ о невиновности как о недекларативной норме права ….….5 § 2. Основные положения …. 7 § 3. Действие презумпции в правилах судопроизводства… 8 Глава 2.

Принцип презумпции невиновности в уголовном процессе


Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда (ч.1 ст. 62 Конституции Украины). Такова общая формулировка принципа презумпции (предположения) невиновности в уголовном процессе.

выражает собой не личное мнение того или иного лица, ведущего производство по делу, а объективное правовое положение.

Состязательность сторон как принцип уголовного процесса


Сущность принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве характеризуется следующими основными моментами.

Состязательная форма уголовного судопроизводства предполагает, что судебное разбирательство по уголовному делу может быть начато только при наличии обвинительного заключения (акта), утвержденного прокурором, или жалобы частного обвинителя, настаивающих перед судом на удовлетворении своих требований.

Сущность презумпции невиновности


В ст. 14 УПК РФ закреплен принцип презумпции невиновности. Его содержание оказывает определяющее влияние на процессуальное положение субъектов уголовного судопроизводства. Одним из основных моментов, вытекающих из содержания, на который мы хотели бы обратить внимание, является вопрос об участии сторон в доказывании и наделении их соответствующими правомочиями.

В соответствии с ч.