Принятие обеспечительных мер в гражданском процессе


Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска. 2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска. 3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. 4.

Принятие обеспечительных мер в гражданском процессе


Так в частности ст. 139 ГПК РФ, предполагает, что по заявлению лиц, участвующих в деле, суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Мерами обеспечение иска, в соответствии со ст. 140 ГПК РФ могут быть следующие: 1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; 2) запрещение ответчику совершать определенные действия; 3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; 4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); 5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке. В необходимых случаях суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают требованиям ст.139 ГПК РФ.
Рекомендуем прочесть:  Как можно вернуть ндс

Обеспечение иска в гражданском процессе: особенности применения


То есть, обеспечительные меры представляют собой гарантию исполнения материальных притязаний истца, устанавливаемую на случай удовлетворения его требований к ответчику. Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален. Для чего необходимо обеспечение иска Инициатором могут быть такие стороны: истец, заинтересованные лица и прокурор Не секрет, что некоторые граждане, узнав о поданном против них иске, торопятся совершить ряд действий, чтобы вывести свою собственность из-под угрозы.


Принятие обеспечительных мер в гражданском процессе


Чтобы этого не произошло, в гражданском процессе существует процедура, которая называется «ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ». Именно с этим вопросам, я обратилась к эксперту по жилищным, земельным и наследственным вопросам, автору книги «МИФЫ о необходимой обороне», генеральному директору юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК» Сергею Владимирову Тесленко. Ключевые слова: обеспечительные меры, стадии гражданского процесса, неисполнение решения суда, суд первой инстанции, апелляционное производство, кассационное производство, заявление об обеспечении иска, истец, третьи лица, ответчик, имущество, на которое не может быть обращено взыскание, механизмы противодействия злоупотреблению правом на обеспечение иска. — Сергей Владимирович, я начну нашу беседу со следующего вопроса.

Обеспечительные меры по гражданскому делу


«Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда». Суд незамедлительно обязан эти требования рассмотреть. Согласно ст. 141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд. При этом законодатель указывает, что рассмотрения заявления производится без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска суд или судья выносит определение.

Обеспечительные меры: виды, условия принятия, судебная практика


В наше время «посадить за решетку» за невозвращение долга практически невозможно: гражданские и процессуальные правоотношения подобной меры обеспечения не содержат, а на уголовные деяния решается лишь незначительный процент должников, хотя идея использования долговых ям по-прежнему периодически витает в воздухе. На практике же для обеспечения обязательств приходится внимательно следить за имуществом должника, дабы не допустить его продажи, иначе исполнительный лист окажется всего лишь бумажкой, а потраченное на судебное производство время — напрасным.

Меры по обеспечению иска


Обеспечение иска является средством, которое может позволить в будущем исполнить судебное решение.

Обеспечение иска носит срочный и временный характер. То есть меры по обеспечению иска принимаются немедленно, после поступления соответствующего заявления судье, при этом продолжают действовать только определенный период времени, обычно до исполнения решения суда. Для обеспечения иска истцу необходимо оформить в суд заявление об обеспечении иска.