Приватизация земли гаражного кооператива


Как приватизировать гараж в кооперативе в 2018 году


Но нужно оформить собственность не только на сам гараж, но и на землю под ним. З десь существенным препятствием является желание или нежелание местных властей отдавать в собственность граждан участок под гаражным кооперативом. Владельцы гаражей в ГСК имеют преимущественное право на приватизацию участка под ним.

Земля под гаражами будет оформлена в долевую собственность. Каждый член ГСК становится владельцем не конкретного участка под своим гаражом, а владельцем доли в общем имуществе кооператива.

Оформив собственность на гараж и землю под ним, гражданин получает множество преимуществ.

Как приватизировать гараж в ГСК, с чего начать


Сделать это можно в том случае если паевой взнос внесен в полном размере.

В кооперативе гаражном или любом другом каждый его участник имеет членскую книжку, которая подтверждает права владения и использования имущества. Этого документа недостаточно для совершения других действий с недвижимостью, связанных с ее отчуждением.

Регистрация прав владения в порядке, установленном законодательством, снимает данные ограничения. Процедура приватизации гаража Оформление прав собственности на недвижимость — процесс сложный и длительный.


Приватизация гаража: с чего начать, документы, приватизация земли


Вместе с этим неприватизированный гараж не может быть продан, заложен, передан в дар или по наследству. Всё, что доступно владельцу это переоформление на иное лицо.

Решение вопроса приватизации на уровне ГСК Итак, если автовладелец является членом ГСК, то ему необходима приватизация земли гаража, так как именно земельный надел находится в собственности кооператива. У ГСК есть государственный акт, дающий ему право обладать землёй на бессрочной основе.

Когда поднимается вопрос о приватизации, организуется собрание кооператива, принимающее соответствующее решение .

С чего начать приватизацию гаража в гаражном кооперативе: алгоритм действий, необходимые документы, покупка земли


А действительно ли это нужно ?

Как было раньше? Гаражно-строительный кооператив ( ГСК ) создавался общими усилиями граждан в те давние времена, когда все было общее. Желающие объединялись и на полученном земельном участке возводили гаражный комплекс .

Для строительства гаража будущие кооператоры вносили определенную сумму – пай. Кстати, не стоит путать пай с ежемесячными членскими взносами.


Приватизация земли гаражного кооператива


Власть не была собственником гаражей, значит, не может передать их гражданам. С точки зрения закона приватизировать гараж нельзя, но можно оформить, чтобы в результате получить свидетельство о праве собственности.

Ведь именно этот документ и нужен. Поговорим о том, как его получить.

Проводим ревизию документов Если у владельцев дачных и садовых участков есть хотя бы садовые книжки, на руках у членов гаражных кооперативов никаких документов зачастую нет.

Как приватизировать гараж, который находится в гаражном кооперативе


Существует еще такой нюанс, как приватизация того земельного участка, на котором гараж построен.

Большинство гаражных кооперативов получали землю под застройку в бессрочное пользование, а значит, что собственником этой земли является государство в лице органов самоуправления. Потому, чтобы приватизировать землю под гаражом, ее необходимо практически выкупить из государственной или же муниципальной собственности, и таким образом, автоматически получить право собственности на земельный участок.


Приватизация гаража в гаражном кооперативе


В справке указывается дата и номер регистрации. Справка отдается работникам БТИ .

которые должны осмотреть строение, сделать необходимые измерения и составить технический паспорт на данный объект. Справка из гаражно-строительного кооператива и техпаспорт из БТИ предоставляются сотрудникам Регистрационной палаты.

Там же заполняется заявление по специальному образцу и оплачивается выданная квитанция.

Как приватизировать гараж, состоящий в гаражном кооперативе?


Несмотря на то что, такая процедура очень сложная, впоследствии гаражный бокс станет частной собственностью, и его владелец сможет распоряжаться им в своих интересах.

Основной сложностью такого процесса является сбор всей необходимой документации . которая не всегда есть у владельца гаража.

Это часто обусловлено тем, что гаражи приобретались во время перестройки, когда за законностью сделок подобного рода никто не следил.

Как приватизировать гараж в кооперативе быстро