проблемы участия прокурора в гражданском процессе

Гражданское право


Правовой основой участия в процессе является ФЗ «О прокуратуре в РФ», в этом законе есть раздел 4 «Участие прокурора в рассмотрении дел судами».

В советское время прокурор в процессе был наделён очень широкими полномочиями: он мог предъявить иск в защиту любого физического или юридического лица.

Две крайние позиции были – нужен или не нужен в процессе.

Проблемы участия прокурора в гражданском процессе


Участие в гражданском процессе возможно на любой стадии: от возбуждения дела в суде до исполнения решения суда. В то же время формы участия в гражданском, объем его прав и обязанностей, содержание процессуальных действий различны в зависимости от того, в какой стадии процесса он принимает участие.

В стадии принятия заявления прокурор выступает в качестве инициатора возникновения процессуальных отношений.

Прокуратура разъясняет


1) обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, а также в интересах РФ, субъекта РФ, муниципальных образований. Хотелось бы отметить, что прокурор не вправе обращаться в суд с заявлением в защиту интересов коммерческих или некоммерческих организаций;

3) подача апелляционных представлений на решения мировых судей, кассационных представлений на не вступившие в законную силу решения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления.

Прокурор в гражданском процессе


Актуальность настоящей работы состоит в том, что отсутствие единого подхода к разрешению проблемы правового статуса в судопроизводстве обусловливает неослабевающий интерес ученых к исследованию данного вопроса, как в науке гражданского процессуального права, так и в науке прокурорско-надзорного права.

В действующем Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации недостаточно четко определены роль и процессуальное положение, однако сущность и правильное разрешение обозначенной проблемы имеет не только теоретическое и практическое значение, но и способствует пониманию правовой природы участия в гражданском процессе, определяет характер взаимоотношений прокурора с другими участниками процесса и содержание его процессуальных прав и обязанностей.

Участие в гражданском процессе прокурора; государственных органов, органов местного самоуправления, иных лиц, выступающих в защиту чужих интересов (цель, основания вступления и формы участия)


Участие в гражданском процессе; государственных органов, органов местного самоуправления, иных лиц, выступающих в защиту чужих интересов (цель, основания вступления и формы участия).

Согласно ст. 129 Конституции РФ прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.

Правовое положение прокуратуры регулируется Законом о прокуратуре.

Участие прокурора в гражданском процессе


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — .

Цель и задачи участия прокурора в гражданском процессе. Основания участия прокурора, его процессуальные права и обязанности.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве


В статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) закреплены общие положения об участии прокурора в гражданском судопроизводстве. Одной из форм реализации полномочий прокурора по участию в гражданском процессе в судах общей юрисдикции является вступление в дело для дачи заключения.

В соответствие с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Формы участия прокурора в гражданском процессе


В соответствии со ст. 41 ГПК имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государ­ственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом ин­тересов граждан.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает два ос­нования обязательного участия прокурора в процессе: прямое предписание закона и определение суда о необходимости его привлечения к делу.