Программа пересиление в регионы по работе

Программа пересиление в регионы по работе


Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляется в рамках и на условиях Государственной программы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637, и региональных программ переселения, разработанных субъектами Российской Федерации и согласованных Правительством Российской Федерации.

Участие в Государственной программе вправе принять: граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации; лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства; потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

12 регионов России начали обкатку программы переселения соотечественников


Запущенную недавно государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, предполагается сначала «обкатать» на 12 регионах Телекомпания Эхо Запущенную недавно государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников . проживающих за рубежом, предполагается сначала «обкатать» на 12 регионах.



2013 год – начало реализации новой редакции Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (далее Госпрограмма). К сожалению, только 5 января 2013 года глава Правительства России Дмитрий Медведев утвердил типовую программу субъекта Российской Федерации, что в значительной степени задержало создание и реализацию новых редакций региональных программ. Большинство регионов официально объявили о приостановке приема анкет.


Выросло число неработающих участников программы переселения соотечественников


В ходе реализации госпрограммы переселения в 2007—2015 гг. в Россию переселилось 438 338 соотечественников, в том числе в 2014—2015 гг.

— 289 465 человек. Таковы данные, которые озвучила Счетная палата России 8 апреля.

«Причина столь значительного увеличения числа участников программы в этих годах — вступление в нее граждан Украины, прибывших в Россию в экстренном массовом порядке»
, — сообщила аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова на коллегии СП, рассмотревшей итоги проверки использования средств федерального бюджета, выделенных в 2014—2015 гг.

Информация о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом В Российской Федерации действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Госпрограмма) утвержденная Указом Президента РФ от 22 июня 2006 года № 637.

Программа переселения соотечественников в 2018 году будет продолжена


— лица, состоявшие в гражданстве СССР и в данный момент проживающие в тех государствах, которые ранее входили в состав Союза, получившие их гражданство или же стали лицами без гражданства; — эмигранты или выходцы из Российского государства, Российской республики СССР, РСФСР и РФ, которые имели соответствующее гражданство и стали гражданами иностранного государства или же имеющие вид на жительство в этих государствах или ставшие лицами без гражданства; — документы, подтверждающие ваше родство со всеми членами вашей семьи, их образование, получение профессии.



Получение гражданства любой страны – процесс непростой и длительный. В России одним из основных критериев для оформления гражданства является легальное проживание на территории страны в течение 5 лет.

Носители русского языка могут рассчитывать на существенно меньший срок – 3 месяца.

Но помимо стандартной процедуры получения паспорта в РФ уже долгое время действуют программы по переселению соотечественников .

Регионы ждут «обратной миграции»


Кризис открывает неожиданные возможности для тех регионов, где есть потребность в рабочих кадрах. Речь может идти о буквальной «репатриации» людей самого трудоспособного возраста из мегаполисов в провинцию, откуда они когда-то уехали.

Так, Новгородская область запускает программу привлечения рабочей силы за счет льготного представления жилья (или участков земли).

В целом, «обратное перетекание» кадров в регионы выгодно для всех: и для предприятий, и для работников – а также и для государства, которое получит снижение уровня безработицы там, где этот уровень был высок, и заодно сможет повысить собираемость налогов.